S&P: в 2016 году ВВП Казахстана вырастет на 2%

15.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

По прогнозам службы кредитных рейтингов Standard&Poors ВВП Казахстана в 2016 году увеличится на 2%. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«На долю нефти и газа приходится около 60% общего объема экспорта и около 46% доходов бюджета, что подвергает экономику Казахстана рискам, связанным с внешними стрессовыми ситуациями. Мы прогнозируем замедление роста ВВП до 1,5% в 2015 году и 2,0% в 2016 году по сравнению с 6% в среднем в 2010-2014 гг. в результате сокращения спроса, особенно со стороны России и Китая, снижения цен на нефть, низкого уровня доверия инвесторов и продолжающихся задержек ввода в эксплуатацию Кашаганского нефтяного месторождения», - говорится в сообщении S&P.

В первом полугодии 2015 года рост ВВП составил 1,7%. «Ожидаем, что позитивное влияние на темпы роста в 2015-2016 гг. будет оказывать выполнение государственной программы стимулирования, реализуемой в отношении инфраструктурных проектов и жилого строительства. В рамках этой программы также оказывается поддержка предприятиям малого и среднего бизнеса. Мы понизили прогнозируемый показатель ВВП на душу населения на 2015 год с 12 589 долларов в конце 2014 года до 10 665 долларов, учитывая значительную девальвацию тенге в августе 2015 года. Ожидаем, что в 2016 году негативная тенденция сохранится, но в 2017-2018 гг. показатель повысится. Несмотря на то что по уровню ВВП на душу населения Казахстан по-прежнему занимает одно из первых мест среди сопоставимых стран, в мировом контексте мы считаем этот показатель умеренным», - отметили в S&P.

Аналитики считают, что бюджетная и внешнеэкономическая гибкость Казахстана остается в целом высокой благодаря наличию значительных запасов, накопленных в прошлые годы, а также продемонстрированной готовности и способности правительства консолидировать бюджет. «Ожидаем, что уровень общего государственного долга в Казахстане повысится с 15% ВВП в 2014 году до 22,6% в 2015 году вследствие финансирования дефицита бюджета на консолидированной основе и снижения валютного курса», - подчеркнули в Службе кредитных рейтингов.

Они напоминают, что в августе 2015 года в условиях ухудшения внешнеэкономической ситуации, особенно сокращения спроса со стороны России и Китая, а также низких и волатильных цен на нефть, власти Казахстана перешли к политике более гибкого валютного курса.

«Эта мера являлась частью долговременных планов Нацбанка по переходу к таргетированию инфляции, но она была принята раньше, чем было запланировано. Переход к плавающему валютному курсу обусловил обесценение тенге по отношению к доллару США более чем на 30% на данный момент. Несмотря на устранение прямого внешнеэкономического давления, способность и готовность Нацбанка и в дальнейшем придерживаться новой политики еще не проверены временем. Этот вывод отражает наше мнение о слабой эффективности и надежности монетарной политики Казахстана, а также о слабых механизмах перехода», - сообщили в S&P.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю