S&P снизил рейтинги Казахстана до «BBB-/A-3»

18.02.2016

Источник: Курсив.kz

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный и краткосрочные рейтинги Казахстана в местной и иностранной валюте до «BBB-/A-3» с «BBB/A-2», прогноз по рейтингам негативный. Об этом говорится в релизе Standard & Poor’s, распространенного вечером в среду, передает Kursiv.kz со ссылкой на S&P.

Приобретенные Казахстаном рейтинги означают, что платёжеспособность эмитента считается удовлетворительной, однако неблагоприятные экономические условия могут ослабить его возможности по погашению долгового обязательства. Теперь долгосрочный рейтинг Казахстана находится на нижней ступени инвестиционного уровня.

Как сообщалось ранее, S&P понизило прогнозы по ценам на нефть, затем последовало понижение рейтингов. Низкая стоимость «черного золота», по мнению аналитиков агентства, ухудшила бы перспективы роста экономики Казахстана.

«Мы считаем, что слабый экспорт и сокращающееся потребление значительно ограничат экономические перспективы страны», - отмечает S&P.

«Негативный прогноз отражает наше мнение о рисках относительно внешних и денежных профилей Казахстана. Мы считаем, что проблемы, связанные со сдерживанием инфляции, являются ответом на давление на обменные курсы, поддержание стабильности банковского сектора может снизить предсказуемость и эффективность денежной политики Казахстана», - сообщает агентство.

Кроме того, Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги в иностранной валюте «ВВ+/В» России с негативным прогнозом.

Напомним, что в декабре 2014 S&P подтвердило рейтинг страны на уровне ВВВ+. Однако уже в феврале 2015 понизило суверенный рейтинг РК с ВВВ+ до ВВВ, прогноз негативный. Это решение также было связано с падением цен на нефть.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю