S&P оценил риски страхового рынка Казахстана

16.10.2015

Источник: LS

После того, как Казахстан перешел на плавающий курс тенге, улучшились показатели страховых компаний. К такому выводу пришла служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s, передает LS.

Аналитики отмечают, что в августе тенге обесценился на 26% по отношению к доллару.

«Это обстоятельство обусловило улучшение итоговых показателей сектора страхования в Казахстане, поскольку на тот момент многие страховые компании имели длинные валютные позиции в долларах. Учитывая влияние этого показателя на результаты казахстанских страховых компаний, отраженные в отчете о прибылях и убытках, мы ожидаем, что прогнозируемый коэффициент ROE (return on equity — ROE) останется на уровне 20-25% в 2015 году», - прогнозируют зарубежные аналитики.

Тем не менее S&P отмечает, что рост объема страховых выплат и некоторое увеличение резервов убытков будут оказывать негативное влияние на показатели отрасли по итогам 2015 года.

«В связи с девальвацией тенге страховые компании были вынуждены сформировать дополнительные страховые резервы убытков, номинированные в иностранной валюте. Последствия девальвации оказались наиболее значительными в секторе автострахования, на который приходилось около 33% рынка страхования иного, чем страхование жизни, по состоянию на 1 сентября 2015 года», - добавили они.

S&P оценивает перспективы роста страхового рынка как менее благоприятные для казахстанских страховых компаний.

«Мы отмечаем, что проблемы, обусловленные низкой платежной культурой и недостаточным уровнем финансовой грамотности, по-прежнему препятствуют развитию сектора страхования иного, чем страхование жизни, в Казахстане. Влияние оказывает значительное снижение показателей благосостояния на душу населения, рассчитываемых в долларах США, а также сокращение личных доходов. Как следствие, население приобретает главным образом предметы первой необходимости, а не страховые продукты, и поэтому не всегда выбирает адекватную страховую защиту», - прогнозируют они.

Также, по их данным, в последние месяцы расходы на страховую премию на душу населения в секторе страхования иного, чем страхование жизни, снижались в долларовом выражении. В конце третьего квартала 2015 года составляли около $50.

«В целом мы не ожидаем значительного роста расходов на страховую премию в ближайшие годы, в частности в долларовом выражении. По нашим оценкам, расходы будут составлять менее $70 на душу населения в 2015-2016 годы, учитывая замедление темпов роста объемов страховой премии, ожидаемую инфляцию и девальвацию национальной валюты», - отметили они.

Темпы роста страхования иного, чем страхование жизни, замедлились в первые восемь месяцев 2015 года. Прирост страховой премии-брутто в сравнении с тем же периодом 2014 года составил 5%. Это частично обусловлено падением спроса на некоторые виды добровольного страхования, в том числе добровольного страхования грузов (снижение на 12% за восемь месяцев 2015 года) на фоне неблагоприятных тенденций в экономике. Вместе с тем падение спроса на розничное кредитование обусловило сокращение объема страхования от несчастных случаев и добровольного автострахования.

Рейтинговое агентство ожидает, что темпы роста ВВП снизятся до 2,8% в 2015-2018 годах в сравнении со средним уровнем 6% в 2010-2014 годах.

«Страховые компании подвержены главным образом кредитным и рыночным рискам, связанным с банковским сектором. Отраслевые риски казахстанского банковского сектора остаются высокими, в частности, в связи с ослаблением характеристик фондирования фининститутов. Негативное влияние на казахстанские банки и страховые компании оказывают слабая платежная культура и недостаточное соблюдение принципа верховенства закона в стране», - полагают зарубежные аналитики.

При этом позитивное влияние оказывают показатели прибыльности в сегменте страхования иного, чем страхование жизни. По их данным, средневзвешенный показатель рентабельности капитала за пять лет (2009-2014 года) в казахстанском секторе страхования иного, чем страхование жизни, составляет около 14%. Коэффициент убыточности-нетто за тот же период составил почти 90%. «Данные показатели лучше, чем у страховых компаний в России, где коэффициент убыточности-нетто составил более 100% в конце 2014 год. Комбинированный коэффициент убыточности-нетто — основная характеристика прибыли компании от страховой деятельности. Чем ниже коэффициент, тем выше прибыльность компании. Коэффициент убыточности-нетто на уровне выше 100% свидетельствует об убыточности деятельности», - пояснили в S&P.

При этом комбинированный коэффициент убыточности-нетто в секторе страхования иного, чем страхование жизни, повысился до 94% за восемь месяцев 2015 года по сравнению с 89% по состоянию на конец 2014 года.

В целом они подтвердили оценку страновых и отраслевых рисков казахстанского сектора страхования иного, чем страхование жизни, как «умеренную». По мнению S&P это возможно, несмотря на повышение страновых рисков.

Международные аналитики отмечают, что условия операционной деятельности для страховых компаний в Казахстане ухудшаются. Это отражает негативные тенденции развития экономики в целом, а также риски банковского сектора страны. Вместе с тем аналитики полагают, что страховые компании пока сохраняют устойчивость к неблагоприятным макроэкономическим условиям.

«Мы подтверждаем «умеренную» оценку отраслевых и страновых рисков страхового сектора Казахстана. По нашему мнению, эффективность системы регулирования в Казахстане выше, чем на некоторых других страховых рынках СНГ, но ниже, чем на рынках более развитых западных стран. Мы оцениваем страновые риски, как «высокие», что отражает ухудшение прогноза развития экономики Казахстана вследствие снижения цен на нефть и повышения рисков для показателей бюджетной, внешнеэкономической и денежно-кредитной сферы республики», - отметили в S&P.

Агентство может понизить оценку отраслевых и страновых рисков казахстанского сектора страхования в случае дальнейшего повышения страновых рисков до уровня, который будет считать «очень высоким», или если текущие показатели прибыльности сектора не будут достаточными для того, чтобы компенсировать возрастающие страновые риски. Нравится

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю