S&P понизило рейтинг Halyk Bank до негативного

15.02.2015

Источник: КАПИТАЛ

13 февраля 2015 года служба кредитных рейтингов Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам АО «Народный банк Казахстана» (Халык Банк) со «Стабильного» на «Негативный». Одновременно мы подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка на уровне «BB+/B» и рейтинг по национальной шкале на уровне «kzAA-».

Рейтинговое действие отражает наше мнение о том, что способность Правительства Республики Казахстан предоставлять экстренную финансовую поддержку частным банкам, имеющим системную значимость, по всей видимости, будет постепенно ухудшаться.

Экономика Казахстана в значительной степени зависит от нефтяного сектора, на долю которого приходится 20-30% ВВП (оценка), более 50% доходов бюджета и 60% экспорта. Мы существенно понизили наш прогноз относительно темпов экономического роста Казахстана до 1,5% ВВП в 2015 г. и 2% ВВП в 2016 г. (с 4,3% и 4,5%) вследствие снижения цен на нефть. Темпы экономического роста замедлятся также в связи с ожидаемым влиянием на потребительский спрос (который является ключевым фактором, обеспечивавшим рост в последние годы) девальвации национальной валюты, а также внешних факторов, в том числе экономического спада в России. В настоящее время мы ожидаем, что дефицит по счету текущих операций (СТО) составит более 4% ВВП в 2015-2016 гг. Мы ожидаем, что Национальный банк Казахстана (НБК) допустит постепенное обесценение национальной валюты или предпримет другие шаги по ее девальвации в этом году в целях адаптации к более низким ценам на нефть и ослабления курса тенге по отношению к российскому рублю.

Кредитный рейтинг Халык Банка на одну ступень выше оценки его характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP), что отражает наше мнение о «высокой» системной значимости банка для банковского сектора Казахстана, поскольку Халык Банк занимает второе место в банковском секторе страны по размеру активов и объему розничных и корпоративных депозитов (банк занимает более 20% рынка розничных депозитов в Казахстане).

Поскольку мы оцениваем Правительство Казахстана как правительство, которое «готово оказывать поддержку» банковскому сектору страны, мы полагаем, что существует «высокая» вероятность получения Халык Банком экстренной поддержки со стороны государства в случае необходимости. Наша оценка системной значимости банка как «высокой» обусловлена нашим мнением о том, что дефолт Халык Банка, если он произойдет, окажет значительное неблагоприятное влияние на финансовую систему и экономику Казахстана.

Рейтинговое действие также отражает тот факт, что ухудшение экономических условий в стране, возможно, будет оказывать негативное влияние на привлечение новых кредитов и уровень кредитоспособности заемщиков Халык Банка, особенно в случае дальнейшей девальвации национальной валюты. Соответственно, мы снижаем нашу оценку способности банка генерировать капитал за счет внутренних ресурсов. Мы ожидаем, что операционные результаты банка за 2015-2016 гг. могут ухудшиться в сравнении с очень высоким уровнем 2014 г.

Долгосрочный рейтинг Халык Банка «BB+» остается самым высоким рейтингом, присваиваемым частным банкам в Казахстане, что отражает очень сильные бизнес-позицию и профиль финансовых рисков банка в сравнении с сопоставимыми казахстанскими банками. Тем не
менее мы считаем, что замедление темпов экономического роста в стране будет отчасти сказываться на результатах деятельности банка. Вместе с тем позиция банка достаточно прочна, что позволяет противостоять негативным событиям благодаря высокому уровню капитализации.

Прогноз «Негативный» по рейтингам казахстанского Халык Банка отражает аналогичный прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу Республики Казахстан по обязательствам в национальной валюте.
Негативное рейтинговое действие будет обусловлено понижением долгосрочного суверенного рейтинга по обязательствам в национальной валюте. В этом случае рейтинг банка не будет включать дополнительную ступень, связанную с экстренной поддержкой со стороны государства, поскольку разница между уровнем суверенного рейтинга по обязательствам в национальной валюте и уровнем оценки SACP Халык Банка будет недостаточной. Мы также можем понизить рейтинги банка в случае ухудшения качества активов банка (улучшившегося в 2014 г.) в связи с менее благоприятными экономическими и операционными условиями, что обусловит значительный рост потерь по кредитам.
Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам Халык Банка на «Стабильный» в случае аналогичного изменения прогноза по суверенным рейтингам Республики Казахстан, а также, если профиль финансовых рисков банка, в частности качество активов и показатели капитализации, окажутся устойчивыми к ослаблению прогнозируемых темпов экономического роста.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю