S&P позитивно оценивает проводимые в Казахстане реформы – представитель Нацбанка

15.03.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P), подтвердив суверенные рейтинги Казахстана, позитивно оценило реализуемые в стране структурные реформы, считает заместитель директора департамента монетарных операций и управления активами Национального банка Казахстана Жаслан Мадиев.

Как сообщалось, S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB"/"А-2» с негативным прогнозом. Кроме того, агентство подтвердило рейтинг по национальной шкале Казахстана на уровне «kzAA+". Негативный прогноз по рейтингам агентство объясняет увеличением внешних и внутренних рисков.

«В агентстве отметили, что переход на более гибкую монетарную политику является положительным фактором для суверенного рейтинга страны. По мнению S&P, политика Нацбанка по постепенному переходу к инфляционному таргетированию в среднесрочной перспективе является верным направлением», - сказал он агентству «Новости-Казахстан».

Собеседник агентства подчеркнул, что через различные инструменты Нацбанка банковский сектор имеет стабильный доступ к ликвидности, которой достаточно для кредитования экономики, что также было принято во внимание рейтинговым агентством.

По его словам, основным фактором, оказывающим негативное давление на рейтинг Казахстана, в S&P считают ожидание замедления экономического роста в результате значительного снижения цены на нефть.

«Однако Нацбанк и правительство Казахстана осуществляют структурные реформы, которые положительно оцениваются рейтинговым агентством, что позволяет сохранять кредитные рейтинги страны на инвестиционном уровне и сохранять стабильным валютный курс», - заключил он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю