S&P проанализировал риски сектора страхования

30.04.2015

Источник: КАПИТАЛ

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's оценила как «умеренные» страновые и отраслевые риски казахстанского сектора страхования иного, чем страхование жизни, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании.

«Мы оцениваем страновые и отраслевые риски казахстанского сектора страхования иного, чем страхование жизни (Казахстан; кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте: ВВВ/Негативный/А-2; рейтинг по национальной шкале: kzAA+), как «умеренные». Наша оценка отражает мнение Standard & Poor's о подверженности этого сектора «высоким» страновым и «средним» отраслевым рискам», - говорится в отчете S&P.

Оценка уровня страновых рисков как «высокого» отражает ухудшение экономического прогноза по Казахстану в связи с падением цен на нефть и ростом рисков, имеющих отношение к профилю фискальных, внешних и монетарных рисков.

«Мы негативно оцениваем слабую платежную культуру и недостаточное соблюдение принципа верховенства закона в стране, что обусловливает меньшую предсказуемость операционных условий для страховых компаний Казахстана», - пишет служба кредитных рейтингов.

При этом оценка отраслевых рисков, которым подвержен казахстанский сектор страхования иного, чем страхование жизни, как «средних» определяется «позитивной» оценкой прибыльности сектора и «нейтральными» оценками рисков, связанных со страховыми продуктами, перспективами рыночного роста, барьерами для входа на рынок и институциональной системой.

«Прибыльность компаний сектора мы относим к позитивным факторам, учитывая высокие показатели рентабельности капитала (return on equity — ROE) — выше 10% и в сравнении с показателями  других стран региона», - пишет S&P.

«Мы можем понизить оценку страновых и отраслевых рисков сектора в случае дальнейшего повышения странового риска до «очень высокого» уровня. Прогноз по рейтингам Казахстана «Негативный» отражает наше мнение о возрастающих рисках, имеющих отношение к профилю внешних, фискальных и монетарных рисков. Ухудшение показателей прибыльности страховой деятельности не приведет к изменению нашей оценки. Повышение оценки страновых и отраслевых рисков сектора страхования иного, чем страхование жизни, Казахстана на данном этапе маловероятно», - заключили эксперты.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю