S&P пересмотрело прогноз по рейтингам Казинвестбанка

26.05.2016

Источник: Капитал.kz

S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам казахстанского АО «Казинвестбанк» (КИБ) со «Стабильного» на «Негативный». Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента банка подтверждены на уровне «B-/C». Также понижен долгосрочный кредитный рейтинг банка по национальной шкале Казахстана с «kzBB-» до «kzB+», об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе кредитных рейтингов.

«Пересмотр прогноза обусловлен нашим мнением о том, что вследствие лишь умеренной способности абсорбировать убытки кредитный профиль банка подвержен влиянию устойчиво негативных тенденций в экономике и банковском секторе Казахстана. Вопреки нашим ожиданиям, в конце 2015 г. коэффициент RAC КИБ (5,7%) был ниже порогового значения 7%, и, согласно нашему базовому сценарию, он составит всего 5-6% в 2016-2017 гг. Наше мнение определяется ожидаемой низкой способностью КИБ генерировать прибыль, отсутствием достаточной истории вливаний капитала со стороны новых собственников и высокой волатильностью баланса банка. Кроме того, мы отмечаем более значительную, чем у сопоставимых банков, долю проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) в совокупном кредитном портфеле, которая, согласно данным регулирующего органа, увеличилась с 11,8% в конце 2015 г. до 13,7% по состоянию на 31 марта 2016 г. Это может обусловить дополнительные расходы на формирование резервов в 2016-2017 гг., что может усилить давление на показатели капитализации», - говорится в отчете S&P.

В S&P отметили волатильность балансовых показателей КИБ и недостаточно продолжительную историю капитальных вложений со стороны новых акционеров. «16 мая 2016 г. новые акционеры предоставили банку капитал в размере 1,6 млрд тенге. Однако в связи со столь короткой историей капитальных вложений мы не учитываем дополнительных вливаний капитала в нашем прогнозе и будем отслеживать их по факту совершения», - уточнили аналитики.

Прогноз «Негативный» свидетельствует о возможности понижения рейтингов банка в ближайшие 12-18 месяцев. «Мы можем понизить долгосрочный кредитный рейтинг КИБ, если придем к выводу о повышении экономических или отраслевых рисков для казахстанских банков, или в случае ухудшения показателей фондирования и ликвидности банка. Рейтинги также могут быть понижены, если мы будем отмечать увеличение доли проблемных кредитов в кредитном портфеле банка в течение длительного времени», - говорится в информации S&P.

Однако прогноз может быть пересмотрен на «Стабильный», если будет отмечаться снижение экономических и отраслевых рисков в Казахстане.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю