S&P пересмотрело прогноз по рейтингам Цеснабанка

23.05.2016

Источник: Капитал.kz

S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам АО «Цеснабанк» со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка на уровне «В+/В». Также понижен рейтинг банка по национальной шкале с «kzBBB» до «kzBBB-», об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе агентства.

«Рейтинговое действие отражает негативное влияние на позицию банка по риску со стороны быстрого роста кредитного портфеля в течение продолжительного времени, а также со стороны планируемой в 2016 г. политики формирования резервов. Кроме того, оно обусловлено нашими ожиданиями относительно роста уровня проблемных кредитов и расходов Цеснабанка на формирование резервов в рамках неблагоприятной операционной среды, характеризующейся ожидаемым снижением темпов роста ВВП и значительной девальвацией тенге», - считают в S&P.

Между тем, в S&P ожидаюм ухудшения качества активов в ближайшие два года по мере приближения сроков погашения кредитов, выданных банком, на фоне ухудшения условий операционной деятельности.

«По нашим прогнозам, уровень проблемных кредитов банка (просроченных больше чем на 90 дней), рассчитанный в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), увеличится с 3,8% в конце 2015 г. до 8% в 2016-2017 гг., в то время как мы прогнозируем увеличение данного показателя в банковской системе страны до 12-14%», - говорится в отчете.

Кроме того, в S&P рассматривают политику Цеснабанка в отношении формирования резервов как недостаточно консервативную. Оценка бизнес-позиции банка с «умеренной» пересмотрена на «адекватную», что отражает укрепление его рыночной позиции как третьего по величине казахстанского банка: по состоянию на 1 апреля 2016 г. его рыночная доля составляла 8,4% по размеру активов, 10% по объему кредитов и 9,2% по объему депозитов.

Оценка показателей капитализации и прибыльности Цеснабанка пересмотрена со «слабых» на «очень слабые», что отражает существенное ухудшение способности банка абсорбировать убытки в 2015 г., а также ожидания S&P относительно того, что банк не сможет восстановить показатели капитализации в 2016-2017 гг., если не получит значительных дополнительных вливаний в капитал.

Долгосрочный кредитный рейтинг Цеснабанка по-прежнему на одну ступень выше его оценки характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP), что отражает мнение S&P об «умеренной» значимости банка для банковского сектора Казахстана.

Прогноз «Негативный» отражает негативное влияние на позицию банка по риску со стороны быстрого роста кредитного портфеля в течение продолжительного времени, а также со стороны планируемой в 2016 г. политики формирования резервов, несмотря на высокий уровень покрытия резервами проблемных кредитов в конце 2015 г.

«Кроме того, прогноз учитывает наши ожидания относительно роста проблемных кредитов и расходов на формирование резервов в рамках неблагоприятной операционной среды, характеризующейся ожидаемым снижением темпов роста ВВП и значительной девальвацией тенге», - отметили аналитики службы в отчете.

В S&P могут предпринять негативное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев в случае ухудшения позиции банка по риску на фоне продолжающегося стремительного роста его кредитного портфеля, темпы которого превысят запланированный уровень в 15-20%. Кроме того, оно может быть обусловлено увеличением доли проблемных кредитов до среднего показателя по банковской системе и снижением коэффициента покрытия проблемных кредитов резервами до уровня менее 100%.

Прогноз по рейтингам Цеснабанка может быть пересмотрен на «Стабильный» в случае существенного улучшения показателей капитализации.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю