S&P негативно оценивает рост страхового рынка Казахстана

05.04.2016

Источник: LS

Standard&Poor's (S&P) подтвердил "умеренную" оценку отраслевых и страновых рисков сектора страхования (за исключением страхования жизни) Казахстана, несмотря на негативные перспективы роста рынка, передает LS.

Как заявили в агентстве, ограниченные перспективы экономического роста, а также высокие риски в казахстанском банковском секторе оказывают давление на темпы роста страхового сектора страны.

"В настоящее время мы негативно оцениваем рост страхового рынка (ранее мы давали нейтральную оценку рыночного роста этого сектора). Пересмотр нашей оценки отражает сокращение спроса на добровольные виды страхования. Этот факт отрицательно влияет на перспективы роста в реальном выражении", - заявили аналитики.

В 2015 году темпы роста казахстанского сектора страхования (за исключением страхования жизни) сократились до 6% по объему подписанной страховой премии-брутто по сравнению с тем же периодом 2014 года. Вместе с тем в прошлом году рынок сократился на 7,6% в реальном выражении в связи с высокой инфляцией (13,6%).

По данным аналитиков, сокращение коснулось главным образом добровольных видов страхования в корпоративном секторе, в частности, в сегменте страхования грузов и страхования ответственности. Это связано со снижением деловой активности в данных направлениях деятельности.

Вместе с тем падение спроса на розничное кредитование обусловило сокращение спроса на личное страхование от несчастных случаев и добровольное автострахование.

"Мы ожидаем, что рост рынка в 2016-2017 годах составит не более 3-5% в номинальном выражении. По нашему мнению, рост рынка в 2016-2017 годах будет поддерживаться лишь за счет добровольных видов страхования. Однако темпы роста в реальном выражении за указанный период, скорее всего, будут отрицательными, что обусловлено прогнозируемым S&P темпом инфляции на уровне 10% в 2016 году и 8% в 2017 году", - пояснили в S&P.

Алина Есеналина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю