Зарплатные проекты требуют надежности и репутации

16.10.2015

Источник: Курсив.kz

Зарплатный проект – это уже не просто перевод заработной платы на карту, отмечают в банках. Он обеспечивает как безопасность предпринимателям, так и удобство и дополнительные льготы при кредитовании сотрудникам – держателям зарплатных карт. Участники рынка отмечают, что интерес к услуге увеличивается на фоне роста малого и среднего бизнеса.

Рынок уже насыщен

Несмотря на увеличение количества электронных платежей, основными держателями банковских карт являются сотрудники организаций, являющихся участниками зарплатных проектов, считают специалисты. Сотрудники нескольких банков второго уровня рассказали, какие бонусы предоставляют организациям и сотрудникам зарплатные карты.

Заместитель председателя правления ДО АО «Банка ВТБ» (Казахстан) Дмитрий Яковлев рассказал, что рынок платежных карт и зарплатных проектов ежегодно растет, и отмечает его как динамично развивающийся и перспективный сегмент финансового рынка в Казахстане. В банке «ВТБ» (Казахстан) отмечают, что на рост рынка, в первую очередь, влияет увеличение количества юридических лиц.

«По данным комитета по статистики МНЭ РК, 1 сентября 2015 года в стране действовало 215 370 юридических лица, а это на 17,5 тысяч больше, чем в начале года. Растет и количество предприятий малого бизнеса, с численностью сотрудников до 100 человек. За два последних года прирост таких организаций составил 13,8%», – сообщил г-н Яковлев.

«Другими факторами расширения рынка являются: рост числа эмитентов и эквайеров карточек, увеличение количества эмитированных и распространенных карточек, рост объемов транзакций, а также развитие карточных продуктов и услуг, предлагаемых казахстанскими банками», – добавил он.

«На мой взгляд, будущее карточного бизнеса и зарплатных проектов за безналичными платежами, дистанционными каналами. Это доказывает динамика увеличения безналичных платежей – за последние пять лет количество транзакций увеличилось в 2,8 раз, а их объем почти в два раза», – пояснил г-н Яковлев.

В «Народном банке» отметили, что хотя банковское обслуживание зарплатных проектов достаточно новая услуга, но на сегодняшний день данный сегмент уже близок к перенасыщению.

«В целях расширения клиентской базы как юридических, так и физических лиц на рынке зарплатных проектов существует большая конкуренция. Но, несмотря на это, количество организаций, выбирающих зарплатный проект, ежегодно увеличивается», – рассказали в банке.

В «Народном банке» же добавили, что снижению спроса на услугу могут поспособствовать высокие тарифы, низкое качество обслуживания, а также репутация банка по предоставлению этой услуги. Во время кризиса еще большее значение приобретает надежность банка и его репутация.

Возможности зарплатных карт

«Сейчас зарплатные проекты уже не просто перевод денег на карту – это целый комплекс финансовых инструментов, дающих преимущества по сравнению с розничными клиентами. Например, банки предлагают для своих зарплатных клиентов более льготные условия по банковским продуктам», – отметил исполнительный директор по розничным продажам АО «АТФБанк» Рустам Мавланов.

К примеру, «Евразийский Банк» предоставляет кредиты на льготных условиях сотрудникам организаций, что можно рассматривать как часть социального пакета, в результате чего повышается лояльность сотрудников к работодателю, отметил региональный менеджер «Евразийского Банка» Ялкунчан Ганиев.

«Зарплатные проекты для банков всегда были и есть в приоритете, особенно в последние несколько лет популярность зарплатных карт возросла. На данный момент организации стремятся оптимизировать расходы на персонал и зарплатная карта в данном случае – тот самый инструмент, который соответствует всем необходимым параметрам», – добавил он.

Г-н Ганиев рассказал, что ограничений по количеству сотрудников в штате компании для заключения зарплатного проекта по картам банка нет. В стандартной практике отказ в участия в зарплатном проекте возможен только, если при проверке компании служба безопасности и служба комплаенс банка предоставили отрицательное заключение.

Г-н Мавланов подчеркнул, что при заключении договора на обслуживание по зарплатному проекту и компания-работодатель, и ее сотрудники получают целый ряд преимуществ: для компании это экономия времени и ресурсов при зачислении заработной платы на счета сотрудников, отсутствие риска хранения и транспортировки денег. Еще одним преимуществом нужно отметить, что выдача заработной платы при этом позволяет сократить издержки, связанные с выдачей зарплаты, процесс становится автоматизированным. В «Народном Банке» отметили, что происходит снижение нагрузки на бухгалтерию, а также сокращение объемов налично-денежного оборота, и появляется возможность зачисления других денежных средств». Если компания или предприятие достаточно крупные, имеется возможность установить банкомат банка на их территории и тем самым обеспечить дополнительный комфорт для сотрудников при снятии наличных», – отметил специалист. Г-н Яковлев считает, что компания также «выводит из тени» свои обороты, предоставляя своим сотрудникам преимущества владения платежными картами – интернет-банкинг, SMS-уведомления, скидки и прочее.

Сотрудникам зарплатный проект обеспечивает удобство. Зарплата поступает на карту, и сотрудник имеет круглосуточный доступ к деньгам. В «Народном Банке» добавили, что помимо этого клиенты также могут рассчитывать на получение банковских продуктов на льготных условиях.

Сервисы и льготы банков

Зарплатные клиенты «АТФБанка» также могут полноценно пользоваться услугой мобильного-банкинга ATF24, с помощью которого легко контролировать все движения средств по карточке, а также проводить оплату мобильной связи, коммунальных и прочих услуг.

Держатель зарплатной карты имеет возможность получить кредит со скидкой, на выгодных условиях открыть возобновляемый кредитный лимит и при необходимости брать деньги в долг у банка до зарплаты.

Кроме того, «АТФБанк» предоставляет услугу Bank-at-Work, которая позволяет сотрудникам зарплатных проектов пользоваться услугами Банка и получать все необходимые консультации прямо на рабочем месте.

В «Евразийском банке» зарплатная карта кроме льготных условий кредитования предлагает держателю оформить кредит, не покидая офиса, персональный менеджер банка поможет оформить документы прямо на рабочем месте сотрудника. Также есть возможность автоматического списания (DirectDebit) в счет погашения текущего или нового займа.

В «Казкоммерцбанке» отметили, что карты включают приложение Go!, которое дает возможность получать бонусы в размере от одного до 30% от суммы платежа при осуществлении оплаты картой. Держатели карт получают бесплатный доступ к интернет-банкингу Homebank.kz.

«Кроме того, все выпущенные и перевыпущенные зарплатные карты обладают бесконтактной технологией NFC. Все карты, выпущенные «Казкоммерцбанком», являются чиповыми и обладают высокой степенью защиты. Аналогичные преимущества имеют и карты «БТА Банка».

Состав портфелей

В портфеле «АТФБанка» около 50% составляют крупные республиканские компании из разных секторов экономики: промышленность и производство, нефтегазовая отрасль, страхование, здравоохранение, авиаперевозки, сетевой ритейл. Вторая половина портфеля сформирована из абсолютно разных компаний сегмента малого и среднего бизнеса, как с большим штатом сотрудников, так и со штатом всего в несколько человек. В карточном портфеле «Евразийского Банка» зарплатные карты составляют 20%. В портфеле розничного кредитования объем кредитов, выданных в рамках зарплатных проектов, составляет 21%. 54% от операций, совершаемых по картам «Евразийского Банка», приходится на зарплатные карты. В «Казкоммерцбанке» сообщили, что по зарплатным проектам банк обслуживает как крупные компании, работающие во всех секторах экономики, так и небольшие компании в секторе малого и среднего бизнеса.

«Порядка 40% карт из 1,5 миллионов, выпущенных «Казкоммерцбанком», являются зарплатными. В БТА этот показатель выше», – пояснили в банке. В «Народном Банке» зарплатные карточки составляют 70% в общем портфеле платежных карт банка.

По состоянию на сентябрь 2015 года зарплатные карты «ВТБ банка» составляют 57% из общего объема карт выпущенных за 2014 год, количество зарплатных карт, выпущенных «Банком ВТБ» увеличилось на 38%, за восемь месяцев 2015 года прирост составил 28%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю