Налог с продаж в радикальном варианте вводиться не будет

03.06.2016

Источник: Курсив.kz

Разработчики объединенного налогово-таможенного кодекса отказались от полноценной замены НДС на налог с продаж на всех этапах движения товаров и услуг. Главными минусами могли бы стать сильное влияние на инфляцию и снижение конкурентоспособности казахстанских производителей. Об этом сегодня в ходе конференции «Актуальные вопросы налогообложения в Алматы» заявил первый вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов.

По его словам, большинство представителей рабочей группы высказались против налога с продаж. По второй возможности, связанной с заменой НДС на налог с продаж при реализации товаров розничному потребителю, «вопрос открыт».

При этом среди сложностей, которые видят разработчики при внедрении налога с продаж в розничном варианте, сложность его администрирования с учетом размеров теневого оборота в Казахстане. В то же время и взымание НДС нуждается в серьезных изменениях, учитывая большое количество льгот, которые необходимо сокращать, потенциальную коррупциогенность и взаимоотношения при администрировании налога с экспортерами.

Кроме этого, как сообщил вице-министр МНЭ, работа над объединенным кодексом будет продлена. Внесению законопроекта будут предшествовать дополнительные обсуждения с бизнесом в различных форматах. При этом сам спикер считает наиболее удобным форматом обсуждения с НПП «Атамекен», представляющей агрегированную точку зрения бизнеса.

Мотивацией переноса стали складывающиеся внешние условия, сложности, переживаемые большим количеством бизнесов, заставляющим максимально осторожно относиться к влиянию любых изменений в фискальной сфере на уровень деловой активности.

Председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Жаннат Ертлесова приветствовала отмену введения налога с продаж, против которого ассоциация возражала в течение двух последних лет с момента появления этой идеи. Соответствующую позицию занимала и НПП «Атамекен».

На недавней встрече с министром экономики, была еще раз высказана вся аргументация против введения налога с продаж. Тогда министр сказал: «Все забываем про каскадный налог» (налог с продаж должен был бы взыматься при каждой посреднической операции, что очень сильно влияло бы на цену товаров и уровень инфляции).

«Хотелось бы, чтобы «была забыта» и остальная часть, связанная с налогом с продаж», - говорит Жаннат Ертлесова.

Спорными остаются также вопросы, связанные с радикальным снижением порога взымания НДС. Г-жа Ертлесова считает, что и здесь в формате диалога, возможно, удастся добиться каких-то смягчений или по крайней мере отсрочки ввода в действие этих норм.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю