Спасение ипотечных заемщиков может выйти польским банкам в $2,5 млрд

21.07.2015

Источник: Ведомости

Правительство Польши обяжет банки страны конвертировать ипотечные кредиты, выданные в швейцарских франках, в злотые, сообщила Financial Times. 15 января нацбанк Швейцарии неожиданно отменил привязку франка к евро, после чего швейцарская валюта резко подорожала. За один день курс франка вырос с 3,55 до 4,34 злотого; с тех пор он несколько снизился и 20 июля составлял почти 3,95 злотого. В результате более чем 550 000 польским заемщикам, многие из которых брали ипотечные кредиты во франках, стало сложно их обслуживать. А это около 40% ипотечных кредитов в стране.

Закон о конвертации кредитов правящая партия Польши намерена принять перед выборами в октябре. Суть идеи – примерно для 20% заемщиков, купивших небольшие квартиры, перевести кредит в злотые, а затем рассчитать разницу между его стоимостью сейчас и на момент выдачи (по тогдашнему курсу); половину разницы банк спишет, а остальное погасит заемщик.

По оценкам польских властей, в общей сложности конвертация обойдется банкам в 9,5 млрд злотых ($2,5 млрд), что соответствует 59% их прибыли за 2014 г. Агентство Moody’s предупредило, что в результате прибыль до уплаты налогов у семи крупнейших банков страны – PKO, MBank, BPH, Millennium, Getin Noble, Zachodni WBK и BGZ BNP Paribas – сократится на 27%. На их долю приходится 89% ипотечных кредитов в швейцарских франках.

Ранее аналогичный шаг уже предприняла Венгрия, и Польша решила изучить ее опыт после протестов ипотечных заемщиков, вызванных укреплением франка. В 2014 г. правительство Виктора Орбана разрешило венгерским заемщикам конвертировать ипотечные кредиты из франков в форинты по льготному курсу. Чтобы помочь банкам, центробанк Венгрии был готов потратить почти треть валютных резервов, составлявших на начало 2015 г. $41,98 млрд.

Из-за слухов о мерах, которые может принять правительство Польши, индекс акций банков, торгующихся на Варшавской бирже, упал в последние два месяца на 13%. «Банки стали главной жертвой предвыборной кампании», – сетует аналитик польского подразделения Grupo Novo Banco Камиль Столарски (цитата по Reuters). Но идея правительства еще не самая радикальная. Оппозиционная партия «Закон и справедливость», лидирующая в предвыборных опросах, предлагает и вовсе конвертировать кредиты в злотые по курсу на момент их выдачи. Банки считают, что это обойдется им более чем в 40 млрд злотых ($10 млрд).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю