Самрук-Казына должна выплатить поставщикам около 5 млрд тенге

17.11.2015

Источник: Капитал.kz

Задолженности по тендерным выплатам поставщикам в АО «Самрук-Казына» составляют 4,8 млрд тенге. Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Серикбек Елшибеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С 39,8 млрд тенге задолженности сумма упала до 4,8 млрд тенге. И в ближайшее время сумма будет погашена. Задолженность была связана с тем, что нефть в цене упала и нефтяные компании, доходная часть (в компаниях. - Ред.) просела. Вторая причина в том, что у нас стоимость на металлы в стране также упала. Кроме того, «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) стал меньше транспортировать грузоперевозок через Казахстан», - рассказал он.

Между тем, по словам Серикбека Елшибекова, в настоящий момент затраты были сокращены в КазМунайГазе и КТЖ.
«Мы разработали технологию, которая позволяет контролировать процесс оплаты платежей. В настоящий момент технологии готовы, их надо внедрить», - пояснил спикер.

Как отметил гендиректор «Самрук-Казына Контракт», в среднем в день по группе компаний проходит около 400 тендеров, за год около 120 тыс. тендеров. Вместе с тем Серикбек Елшибеков констатировал увеличение количества жалоб на нарушение процесса закупок в группе компаний фонда «Самрук-Казына».

«Жалобы, которые к нам поступают, динамично растут. Если в 2011 году у нас было 290-300 жалоб за год, то сейчас за 10 месяцев к нам пришло 1544 жалобы... Это говорит о том, что процесс стал более прозрачным, а участники закупок стали более активными в этом процессе», - отметил спикер.

В числе самых частых имеющихся нарушений - технологическое вторжение в систему. «Система имеет такое свойство - в момент загрузки не может принимать других участников. И мы столкнулись с тем, что предприниматели начали загружать (систему. - Ред.) своими тендерными предложениями, для того чтобы на рынке остались только два участника, связанных между собой. Такая недобросовестная конкуренция. Пошли жалобы, мы сами это заметили, и буквально в течение недели ввели дополнительные инструкции», - заключил Серикбек Елшибеков.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю