Самрук-Казына продаст валютную выручку для поддержки тенге

24.02.2015

Источник: Финансовый журнал LS

Группа компаний, входящих в АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», продолжит продавать валютную выручку, чтобы укрепить позиции тенге. Об этом LS заявила заместитель председателя правления Елена Бахмутова. Таким образом, госфонд поддержал просьбу главы государства Нурсултана Назарбаева о поддержке нацвалюты.

Валютную выручку компании из госфонда, по ее словам, продают на постоянной основе и ее объем зависит от потребности компаний в тенговой наличности.

«Так, за 2014 год наши компании продали экспортной валютной выручки на $7,099 млрд, что составляет 72,6% от общего объема полученной экспортной валютной выручки за прошлый год. АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» всячески поддерживало и будет поддерживать общенациональные интересы доверия к национальной валюты», – прокомментировала Е.Бахмутова.

Кроме этого, зампредправления уточнила, что на внутреннем валютном рынке за 2014 год компании госфонда продали $9,2 млрд, при этом купили для производственных целей значительно меньше – $5,7 млрд.

«Если оценивать потенциальное влияние перехода части валютных вкладов группы фонда в тенговые, то лучше оперировать цифрами. Так, по состоянию на 1 января 2015 года объем валютных вкладов группы фонда составляет 7,7% от объема всех клиентских вкладов банковского сектора Республики Казахстан. Соответственно, этим и может ограничиваться потенциальное влияние фонда», – уточнила Е.Бахмутова.

Собеседница LS напомнила, что вклады всех юридических и физических лиц в банках второго уровня (БВУ) в иностранной валюте на протяжении прошлого года увеличивались. Однако с момента февральской девальвации 2014 года вклады компаний фонда в банках в иностранной валюте имели тенденцию к снижению.

«Начиная с первого марта 2014 года доля вкладов группы фонда в иностранной валюте составляла около 44% от всех вкладов группы в банках Республики Казахстан. При этом доля валютных вкладов группы в общем объеме валютных вкладов клиентов банковского сектора снизилась за этот период с 20,5% к марту 2014 года и до 13,4% к январю 2015 года», – дополнила Е.Бахмутова.

Ранее LS сообщал, что Казахстан не допустит резких колебаний курса тенге. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства в Астане 11 февраля. Для поддержки тенге путем продажи валютной выручки президент Казахстана обратился с просьбой к национальным компаниям и АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Ирина Ярунина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю