Самрук-Казына вышел из капитала ForteBank

16.03.2015

Источник: КАПИТАЛ

В марте ФНБ «Самрук-Казына» полностью вышел из состава акционеров ForteBank. Об этом в ответе на запрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz сообщили в банке.

«3 марта 2015 года ФНБ «Самрук-Казына» произвел отчуждение принадлежавших ему 6 955 185 простых акций (0,01% от общего количества размещенных простых акций) и 1 335 989 привилегированных (51% от общего количества размещенных привилегированных акций) акций ForteBank в пользу крупного акционера банка - господина Булата Утемуратова. В результате сделок ФНБ «Самрук-Казына» полностью вышел из состава акционеров ForteBank», - сообщили в банке.

К слову, на 1 января 2015 года доля Булата Утемуратова составляла: 74,84% от общего количества размещенных простых акций, 20,02% от общего количества размещенных привилегированных акций банка. Доля ФНБ «Самрук-Казына» не превышала 0,01% от общего количества размещенных простых акций, 51% от общего количества размещенных привилегированных акций ForteBank.  

После того как ФНБ «Самрук-Казына» продал свою долю в капитале банка Булату Утемуратову, доля Утемуратова составила: 74,85% от общего количества размещенных простых акций, 71,02% от общего количества размещенных привилегированных акций банка.

Корреспонденту центра деловой информации сообщили в банке, что цена простой акции составила 573,54 тенге, привилегированной – 573,54 тенге. Если основываться на этих данных, то сумма сделки по приобретению Булатом Утемуратовым акций у госфонда превысила 4 млрд 755 млн тенге.

Отметим, что в 2009-2010 годах ФНБ «Самрук-Казына» получил контроль над Альянс Банком, Темірбанком и БТА Банком, которые прошли процедуру реструктуризации задолженности. Руководство фонда неоднократно заявляло о намерении выйти из капитала банков по мере появления инвестора, готового выкупить у него акции финансовых институтов.

В прошлом году госфонд завершил сделку по продаже своего мажоритарного пакета акций Темiрбанка и полностью вышел из капитала банка. В мае 2014 года Булат Утемуратов заплатил 35,7 млрд тенге за порядка 80% акций Темiрбанка и 1,5 млрд тенге за 16% акций Альянс Банка. Ранее уже сообщалось, что он также планировал  выкупить оставшийся 51% акций в Альянс Банке у ФНБ «Самрук-Казына».

Госхолдинг постепенно освобождался от банковских активов. В июле 2014 года Казком и предприниматель Кенес Ракишев объявили о завершении сделки по приобретению акций БТА Банка. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, Казкоммерцбанк и Кенес Ракишев приобрели у ФНБ «Самрук-Казына» по 46,5% акций БТА Банка каждый. Одновременно Самрук-Казына передал оставшуюся в БТА долю в 4,26% Казкому по Договору доверительного управления, что обеспечило Казкому более 50% голосов и операционный контроль над БТА.    
Возврат к списку новостей

Рекламодателю