Самрук-Казына продаст часть своей доли в Air Astana

09.06.2016

Источник: Kapital.kz

Покупателем, скорее всего, будет казахстанская компания

В госфонде «Самрук-Казына» намерены продать часть своей доли в авиакомпании Air Astana, но только казахстанской компании. Об этом агентству Интерфакс-Казахстан сообщил управляющий директор по оптимизации активов АО «Самрук-Казына» Берик Бейсенгалиев.

«По нашим сведениям, в данный момент BAE Systems не собирается продавать свою долю (в Air Astana. - ИФ-К). (...) В этой отрасли есть определенные международные обязательства, по которым в этой компании казахстанская сторона, это не обязательно «Самрук-Казына», должна владеть контрольным пакетом. Поэтому фонд часть своей доли будет продавать, и эту долю, скорее всего, будет покупать казахстанская компания. Тогда в этой компании доля казахстанской стороны сохранится, и международные обязательства будут сохранены. Безусловно, все эти вопросы требуют дополнительного изучения, но пока видение такое», - сказал Берик Бейсенгалиев в интервью агентству.

Он не уточнил размер продаваемой доли.

«В среднем доля, которая выставляется на IPO по стратегическим активам, где-то на уровне 25%. Она может быть чуть меньше или чуть больше. (...) Окончательные доли мы утвердим с консультантами и в уполномоченных органах», - отметил Берик Бейсенгалиев.

Как сообщалось, правительство Казахстана утвердило список объектов, подлежащих приватизации в 2016-2020 годах. Согласно перечню на IPO будут выведены: национальная железнодорожная компания «Казахстан темир жолы», национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз», национальная атомная компания «Казатомпром», АО «Самрук-Энерго», национальная горнорудная компания «Тау-КенСамрук», ТОО «Казцинк», АО «Казпочта», АО «Эйр Астана» и другие компании.

Air Astana - совместное предприятие казахстанского госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и британской компании BAE Systems (51% и 49% акций соответственно).

Air Astana приступила к выполнению регулярных рейсов 15 мая 2002 года и в настоящее время имеет маршрутную сеть, включающую более 60 международных и внутренних рейсов, выполняемых из Алма-Аты, Астаны и Атырау. Воздушный флот авиакомпании состоит из самолетов Boeing-767-300ER, Boeing-757-200, A320 и Embraer E190.

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» создано в 2008 году путем слияния акционерных обществ «Фонд устойчивого развития «Казына» и «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук». Под управлением фонда находятся крупнейшие стратегические компании страны с общей стоимостью активов свыше 16 трлн тенге, среди которых Air Astana, Казахтелеком, Казатомпром, КазМунайГаз, Казпочта и другие.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю