SAP повысит степень цифровизации Казахстана с 30% до 70%

16.06.2016

Источник: Kapital.kz

Об этом в ходе пресс-конференции, организованной в рамках ежегодного «SAP Форума Астана», сообщил директор «SAP Казахстан» Максим Ламсков. «Достаточно амбициозные стоят планы и объем работы уникальный. Планируется увеличение степени цифровизации с текущих 30% до 70%. Это очень амбициозная задача, но она призвана повысить эффективность труда», – подчеркнул он.

В планах SAP также расширение программы сотрудничества с вузами страны: прежде всего в части разработки и реализации специализированных программ подготовки специалистов для цифровой экономики. В 2016 году SAP планирует начать в Казахстане реализацию программы поддержки стартапов как основы для развития инноваций и бизнес-идей, в том числе в сфере социального предпринимательства. Также SAP планирует совместные инициативы по развитию массового цифрового образования, направленные на раскрытие потенциала человеческих ресурсов через увеличение финансовой, экономической, технологической и юридической грамотности населения.

«Мы понимаем для себя стартапы как очень плодотворную среду для разработки новых бизнес-идей. Мы стараемся это делать совместно с нашими клиентами. Часто требуемый результат появляется, когда конкретный клиент ставит конкретную задачу под свои нужды и над этой задачей работают различные команды из университетов», – заявил Максим Ламсков.

На форуме было объявлено о старте в Казахстане глобальной стратегической инициативы SAP Institute of Digital Government (цифровое правительство), в рамках инициативы будут аккумулированы и адаптированы для Казахстана лучшие практики цифрового правительства развитых стран мира, в частности Австралии, Сингапура, Дании. Этот проект уже сыграл важную роль в трансформации сектора государственного управления Австралии, объединив опыт и знания ведущих мировых экспертов в области создания цифровых правительств, ориентированных на предоставление сервисов гражданам и бизнесу. К участию в этом проекте приглашаются ведущие организации Казахстана, заинтересованные в развитии цифрового правительства в республике.

«В Казахстане тоже разрабатывается программа «Цифровой Казахстан – 2020», в которой, очевидно, будет заложен следующий этап развития наработок, переход от службы одного окна к концепции сервисно ориентированного правительства. Мы для себя видим нашу полезность в том, что мы при помощи своих технологий способны повысить свою прозрачность в управлении государством. Такой подход способен решить проблему вовлечения граждан во взаимодействие с государством», – пояснил он.

При этом он отметил, что 2015 год для компании стал самым успешным за всю историю на казахстанском рынке, начиная с 1998 года. Ключевым направлением работы стало подписание стратегического соглашения с фондом «Самрук-Казына». Как ожидается, экономический эффект от сотрудничества фонда с SAP составит около 200 млрд тенге до 2020 года. «Вы знаете, что ключевые активы фонда с разного момента времени используют решение SAP. Трансформация, которую планируется реализовать в ближайшие 5 лет, будет реализовываться при помощи наших решений. Соглашение совершенно уникальное и представляет условия по подбору программного обеспечения таким образом, что активы из различных областей экономики могут подбирать программное обеспечение под свои нужды. Мы окажем условия по внедрению и поддержке наших решений, а также определенный объем инвестиций на подготовку кадров совместно с университетами для потребностей программы трансформации на всех этапах ее реализации», – заверил глава представительства.

Одним из направлений работы компании станет локализация решений. В частности, перевод услуг на государственный язык. «Мы понимаем, что технологии и решения могут быть востребованы в госсекторе, соответственно, отдельным направлением для инвестиций будет перевод в пакет решений на государственный язык. Второе – это локализация под требования законодательства. Многое, что сделано, что предстоит сделать и объемы этих работ будут увеличиваться хотя бы по той простой причине, что мы должны поддерживать изменения законодательства», – подчеркнул он.

Кроме того, в планах компании инвестирование средств в повышение финансовой, экономической цифровой, технологической и юридической грамотности населения. Как отметила в ходе пленарной сессии форума председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Асель Жиенбаева, в рамках программы «Цифровой Казахстан» планируется достичь доли IT-сектора в объеме ВВП на уровне 5%, создать дополнительно 150 тыс. рабочих мест в IT-индустрии, увеличить производительность труда до 37% и повысить цифровую грамотность населения до 85%. Программу «Цифровой Казахстан – 2020», направленную на повышение конкурентоспособности отраслей экономики и повышение качества жизни населения путем внедрения цифровых технологий, планируется запустить в 2017 году. Проект будет рассчитан на пятилетний период. Казахстан был включен в топ-50 государств с самой инновационной экономикой согласно рейтингу Bloomberg.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю