Сауат Мынбаев: Цены на бензин могут вырасти

17.03.2016

Источник: Курсив.kz

В ходе пресс-конференции в СЦК, председатель правления АО НК «Казмунайгаз» Сауат Мынбаев сообщил, что в Казахстане ожидается рост цен на бензин, вслед за повышением розничных цен на него в России, передает Kursiv.kz, со ссылкой на СЦК.

«Если говорить, каковы тенденции на рынке России, то, вы знаете, что там был повышен акцизный сбор. Понятное дело, повышение акцизного сбора в России вообще-то ведет к повышению уровня розничных цен. И среди прочего это может сказаться на уровне розничных цен и на некотором его повышении в Казахстане», - пояснил С. Мынбаев, отвечая на вопросы журналистов. «Уровень розничных цен по сути одинаковый с Российской Федерацией, за некоторой разницей в транспортном плече».

Также он уточнил, что решение, снижать или не снижать - индивидуальное дело каждого трейдера и каждой компании.

«По акции вообще-то рынок не контролируется «КазМунайГазом». Здесь присутствуют много игроков, и доля в розничном сегменте КМГ немногим более 20%, поэтому снижать или не снижать, будем говорить, это индивидуальное дело каждого трейдера и каждой компании. Исходя из конкурентных соображений это могут делать отдельные компании. Когда они начнут, и когда они будут завершать, и ту или иную кампанию по снижению цен или повышательную тенденцию примут за весь рынок - я комментировать не могу, к сожалению», - подытожил председатель правления.

Также С. Мынбаев сообщил о том, что «Кашаган» будет запущен в октябре этого года. Предполагаемый объем добычи будет - 75 тысяч баррелей в сутки.

«Сварочные работы на трубопроводе ведутся с опережением сроков. Некоторые сложности вызвало снижение уровня воды в море, но все необходимые меры уже приняты, это не мешает запуску», - подчеркнул он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю