Саудовская Аравия открывает рынок для иностранцев

16.06.2015

Источник: investfunds.kz

Саудовская Аравия с понедельника открывает доступ на свой фондовый рынок иностранным инвесторам, сообщает агентство Bloomberg.

Капитализация саудовской фондовой биржи (Tadawul) составляет $572 млрд. Биржа занимает 11-е место по капитализации в мире, была одной из самых закрытых для иностранцев.

Международные компании смогут принимать участие в торгах на Tadawul, однако с рядом существенных ограничений. Так, право покупать акции получат только инвесторы, кандидатуру которых одобрят регулирующие органы. При этом устанавливается лимит на размер инвестиций. В частности, закон запрещает иностранцам владеть более чем половиной акций местных компаний.

Иностранный капитал должен составлять не более 49% рыночной стоимости зарегистрированной на бирже компании, причем один квалифицированный иностранный инвестор не может владеть более чем 5% акций в обращении, объявило в мае Управление рынков капитала (Capital Markets Authority, CMA) Саудовской Аравии.

Прямой доступ к рынку акций получат иностранные институциональные инвесторы с объемом активов под управлением не менее 18,75 млрд риялов ($5 млрд). CMA оставило за собой право со временем снизить этот предел до 11,25 млрд риялов.

Вложения квалифицированных иностранных инвесторов не превысят 10% совокупной рыночной капитализации саудовской биржи, пообещал регулятор.

Ранее иностранцы могли влиять на саудовский рынок лишь посредством деривативов и инвестиционных фондов.

Данное решение принято в рамках правительственной программы по диверсификации саудовской экономики и ухода с нефтяной иглы.

По оценкам экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, рост экономика Саудовской Аравии в 2015 г. замедлится до 2,5% с 3,6% годом ранее.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю