Саудовская Аравия поддержала ограничение на добычу нефти – WSJ

02.06.2016

Источник: Ведомости

По итогам консультаций накануне сессии ОПЕК 2 июня, крупнейший экспортер картеля – Саудовская Аравия – согласилась ввести ограничения на добычу нефти, сообщает The Wall Street Journal. При этом королевство требует повысить потолок добычи с установленного в декабре 2015 г. и не исполняемого уровня в 30 млн баррелей в день до 32-32,5 млн баррелей в день. Для Эр-Риярда это стало бы признанием роста доли ОПЕК на нефтяном рынке. От самой Саудовской Аравии эта мера, вероятно, не потребует сокращения добычи, которая сейчас находится на максимуме.

Инициативу королевства поддерживают Нигерия, Катар, Алжир и Венесуэла, сообщает вовлеченный в переговоры собеседник издания. В Катаре предложение Саудовской Аравии сравнили с приемом антибиотиков для излечения от тяжелого недуга. В делегации Алжира уверены, что без этого «лекарства» цены на нефть вновь пойдут вниз.

Против инициативы выступают ОАЭ в том случае, если ее не поддержит Иран. Тегеран же не меняет своей позиции – он выступает против коллективного ограничения уровня добычи, поддерживая национальные квоты. Прибыв в Вену, министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане пообещал, что его страна не прекратит наращивать добычу, пока ее объем не достигнет 4-4,4 млн баррелей в день.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю