Саудовская Аравия поможет банкам

27.09.2016

Источник: Kapital.kz

Центральный банк Саудовской Аравии решил прекратить банковский кризис в стране и выделить банкам 5,3 млрд долларов. Это уже второе вливание средств в систему в этом году, призванное снизить процентные ставки на межбанковском рынке, пишет издание vestifinance.ru.

Для повышения уровня ликвидности в банковской системе Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA), выполняющее роль центробанка, также планирует ввести 7- и 28-дневные аукционы РЕПО. Напомним, после обвала цен на нефть ситуация в банковском секторе страны стала крайне напряженной.

Дело в том, что в новых условиях правительство Саудовской Аравии было вынуждено выводить денежные средства из банковской системы, что отрицательно отразилось на объемах ликвидности кредитных организаций.

При этом на фоне резкого снижения цен на нефть серьезно сократились валютные поступления в страну, а местная валюта (риал) привязана к доллару, но отвязывать ее саудовцы не хотят. Таким образом, образовался достаточно большой дефицит бюджета, финансирование которого власти ведут за счет продажи облигаций в местной валюте, а также изымают депозиты, размещенные в банках.

Стоит отметить, что банки страны уже не раз просили у властей помощи. В июне текущего года SAMA предоставило саудовским банкам краткосрочные кредиты на 15 млрд риалов, чтобы ослабить проблемы с ликвидностью.

Эксперты и банкиры уверены: поддержка правительства даст сигнал инвесторам, что власти не оставят банковский сектор в беде. Правда, как и в случае с США в 2008 г. и с Европой в 2012 г., инвесторы скорее будут избегать вложений в финансовый сектор, чтобы не принимать на себя дополнительный риск.

По итогам прошлого года дефицит бюджета страны составил 98 млрд долларов, или порядка 13% ВВП. На фоне ухудшения экономической ситуации наблюдаются проблемы с ликвидностью в банковском секторе.

Отметим, что борьба с кризисом затронула и высшие эшелоны власти. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд сократил выплаты госслужащим, в том числе урезал зарплаты министрам на 20%. Кроме того, на 15% снизятся расходы на содержание законосовещательного органа королевства. Так, будут снижены расходы на жилье, мебель и личный транспорт для чиновников.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю