Сэкономленных средств от сокращения штата Самрук-Казына не хватит на инвестпроекты

01.03.2016

Источник: Капитал.kz

В рамках программы трансформации ФНБ «Самрук-Казына», которая стартовала осенью 2014 года, планируется сократить заместителей председателя госфонда с 16 до 9. К тому же предполагается уменьшить штат фонда на 15-20%. По мнению управляющего директора по финансам и операциям - члена правления ФНБ «Самрук-Казына» Елены Бахмутовой, высвободившихся за счет оптимизации средств будет недостаточно, для того чтобы их направить в инвестиционные проекты госфонда. Об этом она сообщила в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас в ФНБ «Самрук-Казына» не такая большая зарплата, чтобы при ее сокращении эти средства можно было направить на инвестиционные проекты. На самом деле здесь (при трансформации фонда. - Ред.) вопрос больше ставился об оптимизации расходов госфонда, оптимизация не подразумевала сокращение только штата и зарплат сотрудников, мы больше нацелены на реинжиниринг бизнес-процессов. В какой-то мере экономия есть, но это не такие большие суммы. Расходы на оплату труда от административных затрат ФНБ «Самрук-Казына» составляют где-то порядка менее 8%. У нас есть и другие крупные расходы. Например, на спонсорскую помощь может быть направлено порядка 15 млрд тенге», - отметила Елена Бахмутова.

Она уточнила, что про формировании бюджета госфонда ФНБ «Самрук-Казына» будет основываться на курсе 360 тенге за доллар и цене на нефть Brent – 30 долларов за баррель.То есть на том прогнозе, который был заложен в республиканский бюджет.

«Оценка 30 долларов за баррель достаточно консервативна», - отметила Елена Бахмутова.

«Мы видим, что идет снижение объемов пассажирских перевозок по сравнению с прошлым годом, небольшое падение наблюдается в сфере авиаперевозок – на 1%, сократился транзит грузов. Также снизился транзит электроэнергии через KEGOC – это прямое следствие общего сокращения спроса. Низкие темпы роста ВВП в 0,5%, которые прогнозируются на этот год, они, конечно оказывают непосредственное влияние на бизнес нашего фонда», - подчеркнула Елена Бахмутова в интервью корреспонденту Kapital.kz.

В конце февраля 2016 года служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ФНБ «Самрук-Казына» по обязательствам в иностранной и национальной валютах с «BBB/A-2» до «BBB-/A-3», прогноз - «негативный». Кроме того, был понижен рейтинг фонда по национальной шкале с «kzAA+» до «kzAA», рейтинги приоритетных необеспеченных долговых обязательств фонда с «ВВВ» до «ВВВ-». Эта инициатива со стороны S&P была обусловлена снижением суверенного кредитного рейтинга Казахстана.

«Это напрямую не повлияет на деятельность госфонда. Прямое влияние будет в том случае, если мы будем выходить на рынок еврооблигаций. В этом году мы не планируем делать этого», - поделилась Елена Бахмутова.

По ее мнению, скорее всего, к концу апреля 2016 года вакансии госфонда будут закрыты.

«В настоящее время штатная численность сотрудников (головного офиса. – Ред.) – 219 человек, фактически работает около 157 человек. У нас постоянно меняется количество персонала…. Получается, те сотрудники, которые оставались (до трансформации ФНБ «Самрук-Казына». - Ред.), они все еще остаются на своих местах, идет обновление штата. Сейчас у нас на одной позиции в госфонде может работать два человека... То есть прежний сотрудник еще не уволен, а новый конкурс (на эту же позицию. – Ред.) объявлен. Текущую штатную численность планируется сократить на 20%», - сообщила Елена Бахмутова.

Собеседница уточнила, что она поддерживает связь с экс-председателем Национального банка Григорием Марченко.
«Мы периодически переписываемся, поздравляем друг друга с различными праздниками…» - отметила Елена Бахмутова.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю