Saxo Bank просит не критиковать Нацбанк

23.09.2015

Источник: LS

Saxo Вank оценил вмешательство Национального банка в ход валютных торгов для поддержания тенге. Общий объем интервенций по итогам четырех дней составил почти $700 млн. По мнению главного валютного стратега компании Джона Харди, время покажет, насколько эффективны меры регулятора, передает LS.

Харди отмечает, что тенге начал стремительно дешеветь и не только по отношению к американскому доллару, но и к рублю – более чем 20%. По его оценкам, это слишком много по отношению к валюте страны, с которой Казахстан имеет важные торговые взаимоотношения.

«Необязательно считать неразумными действия регулятора по сдерживанию падения валюты при помощи интервенции, иначе это может вызвать предположение, что обесценивание тенге - улица с односторонним движением. Фишка вливаний заключается в балансировании сдерживания при одновременном сохранении валютных резервов для долгосрочной перспективы. Пока ситуация c казахстанскими резервами выглядит относительно стабильной, так что есть еще огневая мощь в борьбе с хаотичными движениями. Время покажет, насколько данные вмешательства Нацбанка оказались эффективными», - поделился он мнением.

Собеседник LS считает, что единственным шансом для значительного укрепления тенге может стать резкое повышение цен на нефть. Однако он обращает внимание на тот факт, что рынке сырья образовался избыток предложения.

«Тенге может скоро стабилизироваться в районе текущих уровней. Похоже, что основная часть шока прошла, хотя, дальнейшее падение цен на нефть может стать причиной очередного движения вперед. Прогноз по нефти таков: цены на нефть в ближайшие 12 месяцев будут оставаться относительно низкими, но немного выше текущих. Важно отметить что «стабильность» в случае с тенге означает продолжение ее обесценивания, но не настолько значительно относительно высоких процентных ставок, которые получают тенговые депозиты», - заключил он.

Как ранее сообщало LS, 16 сентября Национальный банк принял решение провести валютные интервенции для поддержания курса тенге.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю