Sberbank CIB выйдет на китайский рынок золота

23.09.2016

Источник: РБК.ru

Sberbank CIB собирается выйти на Шанхайскую золота, самый крупный центр торговли золотом в Азии. Это позволит стать третьим российским банком, присутствующим на одной из самых объемных в мире сырьевых торговых площадок

Инвестиционное подразделение Сбербанка — Sberbank CIB — планирует зарегистрироваться на Шанхайской бирже золота, сообщила РБК пресс-служба банка. Ранее о планах по выходу банка на китайский рынок золота сообщал Bloomberg. Таким образом, Sberbank CIB станет третьим банком, который будет присутствовать на этом рынке: ранее в этом году на него вышли банки ВТБ и «Открытие».

Шанхайская биржа золота — самый крупный рынок золота в Азии и одна из крупнейших площадок в мире, где оборот металла в натуральном выражении измеряется десятками тонн.

Как поясняет Bloomberg, российские банки, выступающие посредниками между производителями золота и конечными покупателями, рассчитывают использовать в своих интересах рост азиатского рынка. Рост доходов и низкое количество потенциальных объектов для инвестиций стимулируют спрос на изготовленные из золота ювелирные изделия, слитки и монеты.

Китай — один из крупнейших потребителей золота в мире. В 2015 году потребление золота в стране выросло в годовом исчислении на 3,66%, до 985,9 т. В частности: на 2,1%, до 721,6 т — в ювелирной промышленности, на 4,8%, до 173,1 т — золотые слитки, на 78,1%, до 22,8 т — золотые монеты, на 3,5%, до 68,4 т — промышленный спрос. В июле 2016 года на бирже торговалось золото на 1,7 трлн юаней ($255 млрд) — почти вдвое больше, чем годом ранее.

Россия занимает второе место в мире по объему золотодобычи: в прошлом году он составил 290 метрических тонн. Российские производители металла предпочитают продавать золото через местные банки, главным образом Сбербанк, ВТБ и «Открытие», чтобы избежать расходов на инфраструктуру и логистику, объяснял агентству председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. Кроме того, банки предлагают премию к рыночной цене, говорил в июне в интервью Bloomberg старший вице-президент по финансам и стратегии ПАО «Полюс» Михаил Стискин.

В этом году, по словам Кашубы, банки в рамках пилотных продаж могут направить в Китай несколько тонн золота. Месяц назад «Открытие» сообщало о планах по продаже в этом году 5 т золота. ВТБ в апреле объявлял о намерении продавать 80–100 т ежегодно, но без уточнения планов на 2016 год. Sberbank CIB тоже нацелен вывести объемы торговли на Шанхайской бирже до 100 тонн в год [об этом рассказали РБК в пресс-службе], но планы по 2016 году не озвучивает.

22 сентября цены на золото достигли самого высокого уровня за последние 12 дней после того, как Федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку на уровне декабря прошлого года — $1334,6 за унцию.

Sberbank CIB рассчитывает, что экономические условия останутся благоприятными с точки зрения цен на золото, и ожидает, что в среднесрочной перспективе золото будет торговаться по цене выше $1,25–1,3 тыс. за унцию.
Возврат к списку новостей
Израиль им поможет.
24.09.2016 16:20
Когда Сбербанк ВТБ банк и другие государственные институты приступят к созданию Фабрик Заводов НПЗ на территории Казахстана и Кыргызстана? Народные деньжища девать некуда?

Рекламодателю