Сбербанк предрек резкое ослабление доллара

22.04.2016

Источник: Banki.ru

Растущие цены на нефть могут ослабить курс доллара по отношению к рублю до максимума с августа прошлого года. Такой прогноз представили аналитики инвестиционного подразделения Сбербанка (Sberbank CIB), сообщает Rambler News Service в четверг, 21 апреля.

Дальнейший рост цен на нефть может опустить доллар до 63,7 рубля, считают аналитики Том Левинсон и Искандер Луцко. Таким образом, курс национальной валюты достигнет максимумов с августа 2015 года. Резкий рост котировок нефти позволил курсу рубля пробить ключевую отметку в 65,5 рубля, напоминают эксперты.

«Судя по графикам, и цена Brent, и рубль имеют потенциал для роста. В понедельник наступает крайний срок для выплаты налогов на сумму почти 600 миллиардов рублей. Поэтому сегодня вопрос в том, будут ли экспортеры активнее продавать валюту, опасаясь дальнейшего ослабления доллара», — считают аналитики.

17 апреля в катарской столице Дохе прошла встреча представителей стран — производителей нефти. Ожидалось, что стороны подпишут соглашение о заморозке добычи, чтобы не допустить дальнейшего падения цен на углеводороды. Однако сделка не состоялась из-за того, что Саудовская Аравия отказалась подписывать какие-либо документы без участия Ирана. При этом представители Исламской Республики в Доху не приехали.

После поступления информации о провале переговоров нефть Brent сначала подешевела почти на 5%, до 40,16 доллара, а американская валюта подорожала до 68,3 рубля. Затем в течение нескольких дней нефть дорожала, 21 апреля котировки доходили до уровня выше 46 долларов за баррель — максимума с декабря 2015 года.

Между тем бывший глава Банка России Сергей Дубинин заявил Национальной службе новостей, что россиянам не стоит обольщаться по поводу текущего укрепления рубля, ведь за последние два года национальная валюта обесценилась достаточно сильно.

«Не нужно преувеличивать значение роста при таких темпах девальвации. Мы, конечно, выиграли все, что могли, от валютных колебаний, но мы же и проиграли все, что могли», — отметил он.

По его мнению, в ближайшее время курс будет колебаться в обе стороны. Дубинин считает, что текущая ситуация на валютном рынке сохранится надолго. «И нам нужно с этим смириться», — подчеркнул бывший председатель ЦБ.

12 апреля министр финансов России Антон Силуанов пообещал сохранить низкий курс рубля в случае повышения цен на нефть. Вице-премьер Аркадий Дворкович 23 марта заявил, что слабый рубль помогает в стабилизации российской экономики и оказывает поддержку экспортерам. Аналогичного мнения придерживается председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Она считает, что российская экономика быстро адаптировалась к новой реальности благодаря плавающему курсу рубля.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю