Сбербанк России снизил ставки по валютным вкладам

17.10.2015

Источник: РБК

Сбербанк России снизил 16 октября ставки по валютным вкладам. Об этом сообщили в пресс-службе кредитной организации, сообщает Интерфакс. В банке уточнили, что снижение ставок «связано с рыночным трендом на снижение процентных ставок по валютным вкладам, наблюдаемым с начала 2015 года».

Снижение составляет от 0,15 до 0,80 процентного пункта (п.п.) в долларах и от 0,05 до 0,90 п.п. в евро, отметили в организации.

Максимальное снижение касается вкладов на крупные суммы от $100 млн и €100 млн и сроки от шести месяцев до одного года. Новые ставки находятся в диапазоне от 0,1 до 3,0% в долларах и от 0,1 до 2,1% в евро, сообщили в банке.


Сбербанк уже несколько раз в этом году снижал ставки по вкладам. 13 августа были снижены ставки по валютным вкладам, в зависимости от суммы вклада размер снижения составил от 0,05 до 1 п.п.

Топ-15 банков продолжает постепенное снижение доходности по вкладам в долларах и евро после резкого роста в конце 2014 года. Как писал РБК.Деньги, за сентябрь средняя доходность по депозитам в долларах и евро на срок от трех месяцев до года упала на 0,18 п.п. Это чуть больше, чем месяц назад — тогда снижение составило 0,13 п.п. Сильнее всего за месяц упали ставки по годовым депозитам в обеих валютах: на 0,22 п.п. по вкладам в долларах, на 0,27 п.п. в евро. Самое незначительное изменение коснулось полугодовых вкладов в долларах: падение составило 0,04 п.п. Тогда эксперты не исключали, что ставки по депозитам в американской и европейской валютах​ могут немного подрасти к декабрю. По мнению главного аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывай, в декабре предстоит очередная выплата внешнего долга, и она для кредитных организаций может быть более ощутимой, чем сентябрьская. Долг предстоит погасить крупным заемщикам, которые находятся под санкциями и не могут рефинансировать действующие кредиты на внешнем рынке. По мнению Порывая, из-за этого ставки могут вырасти примерно на 0,5 п.п., больше — вряд ли: спрос на кредиты в валюте по-прежнему слаб, а ЦБ РФ готов предоставить дополнительный объем валютного рефинансирования. Подтолкнуть ставки к росту могут и сами вкладчики, говорила руководитель направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко. В декабре многие клиенты будут решать, что делать с депозитами, открытыми ранее по более высоким ставкам. Поэтому банки будут активнее конкурировать за деньги вкладчиков, полагает Тарасенко.

В сентябре РБК писал, что правительство России готовит законопроект, который предусматривает появление альтернативы банковским вкладам. Гражданам хотят разрешить с 2016 года инвестировать в облигации федерального займа через банковские счета. Предполагается, что нововведение повысит спрос на госбумаги и снизит дефицит бюджета.

Мария Лейва
Возврат к списку новостей

Рекламодателю