Сбербанк распродает недвижимость своих европейских «дочек», полученную за долги по кредитам

25.08.2015

Источник: Ведомости

Сбербанк решил распродать недвижимость своих европейских «дочек», рассказал «Ведомостям» представитель компании «Российский аукционный дом», с которой госбанк подписал договор о реализации объектов. Пока в качестве пилотного проекта компания будет продавать недвижимость Sberbank Europe в Венгрии и Хорватии, указал он. По его словам, речь идет об имуществе, перешедшем к банку в счет погашения долгов по кредитам. Многие из объектов достались Сбербанку еще от Volksbank International AG, который он купил в 2012 г., уточняет он (см. врез).

На реализацию может быть передано около 20 объектов недвижимости, говорит советник гендиректора «Российского аукционного дома» Вальдемар Вайсс. Это девелоперские проекты и коммерческие объекты, а также жилая недвижимость, перечисляет он, все, что было получено в качестве залогов по кредитам. Так, среди объектов на продажу – здание автодилерского центра площадью 6490 кв. м, расположенное в Загребе, следует из каталога Сбербанка по объекту. Там же госбанк продает коммерческое помещение площадью 841,3 кв. м и офис на 718,9 кв. м.

Назвать оценочную стоимость недвижимости, выставленной на продажу, Вайсс отказался. Представитель Сбербанка от комментариев отказался. Человек, близкий к руководству Сбербанка, отказался уточнить стоимость недвижимости, указав лишь, что банк заинтересован в ее продаже. Оценить размер имеющейся недвижимости у Sberbank Europe не удалось.

По последним публичным данным на конец III квартала 2013 г., в кредитном портфеле Sberbank Europe ссуды, приходящиеся на сектор недвижимости, составляли около 900 млн евро, еще 345 млн евро – кредиты на строительство, основная их часть – на 742 млн и 219 млн евро соответственно – была работающей, говорит аналитик Fitch Александр Данилов. Какой-либо значимой недвижимости на балансе банка тогда не было, вспоминает он.

Где будет продавать

Сбербанк работает в девяти странах Европы: Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International AG, который госбанк приобрел в 2012 г. за 505 млн евро) управляет дочерними банками в Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Германии и на Украине.

Сбербанк купил акции Volksbank AG почти за 500 млн евро, поэтому стоимость недвижимости вряд ли будет сильно превышать эту сумму, предполагает аналитик БКС Ольга Найденова. На момент продажи венгерский бизнес был источником больших убытков, на балансе местного банка было 1,3 млрд евро кредитов, на балансе хорватского – 749 млн евро. Значительная часть обесценения этих активов уже отражена на балансе, поэтому ощутимого эффекта на финансовый результат банка продажа недвижимости не окажет, считает она. Ключевой вопрос – сможет ли банк продать эту недвижимость по той цене, по которой он отразил ее на своем балансе, заключает Найденова.

Исходя из того что инвесторы активно скупают коммерческую недвижимость в Европе, Сбербанк выбрал удачный момент для продажи активов. Объем инвестиций в европейскую торговую недвижимость в первом полугодии 2015 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28% до 26 млрд евро, писали в конце июля аналитики компании JLL. Рост связан с диверсификацией интереса покупателей с точки зрения географии – например, растет доля Финляндии, Португалии и Чехии, именно там были закрыты крупнейшие сделки, указывал директор отдела инвестиций в торговую недвижимость компании JLL в регионе EMEA Джереми Эдди.

Объем сделок с офисами в Европе во II квартале 2015 г. увеличился на 37% до 135 млрд евро ($148 млрд). Это самый высокий показатель с 2007 г., писала ранее The Wall Street Journal cо ссылкой на аналитический портал Real Capital Analytics.

Сбербанку интересно продать не только недвижимость. С февраля банк ведет переговоры о продаже банков в Словакии и Венгрии. Оба банка могут быть проданы входящему в KBC Group чешскому банковскому дому CSOB, говорили два источника «Ведомостей», близких к Sberbank Europe. Сделка пока не закрыта, а среди претендентов числились также чешско-словацкая «дочка» Unicredit Group – Penta, словацкое подразделение OTP Bank и финансовая группа J&T.

На вопрос о том, какие рынки намерен оставить Сбербанк, зампред правления госбанка Сергей Горьков говорил, что банк рассматривает различные варианты, но приоритет будет отдан странам, где госбанк занимает солидную долю рынка. Среди стран, которые «действительно важны» для Сбербанка, он тогда отмечал Чехию.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю