В Сбербанке заявили о больших трудностях в российской банковской системе

28.10.2015

Источник: РБК

Банковская система переживает большие трудности, связанные с девальвацией и санкциями, считает замглавы Сбербанка Белла Златкис. По ее словам, в этих условиях назвать систему здоровой трудно.

Банковскую систему России в ее нынешнем состоянии трудно назвать здоровой, считает заместитель главы правления Сбербанка Белла Златкис. По ее словам, банковская сфера переживает сейчас очень большие трудности, связанные как с девальвацией, так и с введенными ЕС и США санкциями.

«Если в стране в неделю закрывается 2–3 банковских учреждения, если на десятки в год это число возрастает, если целый ряд банковских учреждений испытывают проблемы с капиталом и ликвидностью, я предполагаю, что банковскую систему трудно назвать здоровой», — заявила Златкис на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса.

С начала 2015 года ЦБ отозвал лицензии у 70 банков и небанковских кредитных организаций (НКО). По данным на 27 октября 2015 года, на территории Российской Федерации было зарегистрировано более тысячи банков и НКО.

Ранее в ходе презентации обновленной стратегии развития Сбербанка до 2018 года заявлялось, что документ отражает «новую реальность» (санкции, геополитическую напряженность и ухудшенные прогнозы по развитию экономики России), а сложная ситуация в экономике затормозит развитие банковского сектора, снизив темпы роста кредитных портфелей и прибыльности.

С другой стороны, в середине октября 2015 года, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», глава ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит «проблем с возможностями банковского сектора» и в России кризис не ощущается.

«Ни по каким обстоятельствам сегодня мы не ощущаем себя в кризисе», — пояснил Костин, отметив, что невозможность заимствовать на внешних рынках — это даже благо для некоторых компаний.

Евгений Калюков
Возврат к списку новостей

Рекламодателю