Сбербанк России показал приток вкладов после снижения ставок

11.05.2016

Источник: РБК

Сбербанк продолжает активно привлекать средства населения: в апреле депозиты граждан в госбанке увеличились на 1,3%. Даже несмотря на снижение ставок, эта динамика продолжится, говорят эксперты.

В апреле вклады граждан в Сбербанке увеличились на 135 млрд руб, а депозиты компаний сократились на 9,6 млрд руб, следует из российской отчетности госбанка. Квартальный отток розничных депозитов составил 2% (215 млрд руб), а корпоративных - 5,4% (366 млрд руб).

Как пояснила управляющий директор по работе с инвесторами Сбербанка Анастасия Белянина, если смотреть на динамику с начала года, то реальный прирост вкладов граждан с начала года составляет 0,5%, несмотря на то, что номинально показатель отрицательный из-за валютной переоценки. «За апрель же номинальный рост по вкладам граждан составил 1,3%, а в реальном выражении 2,3%», - говорит Белянина.

Что касается депозитов компаний, то снижение в апреле было и в реальном, и в номинальном выражении, отмечает Белянина. По ее словам, номинальное снижение составило 5,5%, а реальное – 2,9%. «В целом отток вкладов компаний с учетом валютной переоценки составил около 300 млрд руб, из которых 119 млрд руб пришлось на отток по рублевым вкладам. Корпоративные клиенты забирали срочные депозиты на фоне того, что мы снизили ставки и на фоне естественного движения средств. Это абсолютно закономерная ситуация, ничего такого неожиданного для нас не произошло», - говорит Белянина.

Как отмечает старший аналитик по банковскому сектору «Атон» Михаил Ганелин, несмотря на снижение ставко по вкладам для граждан у Сбербанка наблюдается приток: вероятно сказывается массовый отзыв лицензий у банков. «В этой ситуации, в глазах населения лишь крупнейшие госбанки вызывают доверие», - говорит аналитик.

Самое резкое снижение ставок в Сбербанке пришлось на конец апреля. Тогда он опустил доходность по рублевым депозитам «Сохраняй», «Пополняй» и «Управляй» на 0,5–1,05 п.п. в зависимости от срока и суммы вклада. По депозитам в валюте Сбербанк снизил ставки практически до нуля: минимальная ставка теперь составляет 0,01%. Аналитик Fitch Александр Данилов объяснял снижения ставок по депозитам в рублях переходом банковской системы от структурного дефицита ликвидности к профициту, объясняет Данилов.

Как говорит Данилов, Сбербанк, даже несмотря на снижение ставок, будет наблюдать приток, и он связан с общей государственной политикой. «Минфин тратит средства резервного фонда, номинированные в валюте, на покрытие дефицита бюджета. Сначала ЦБ эту валюту у Минфина выкупает за счёт эмиссии рублей, а затем эти рубли тратятся на бюджетные нужды, например, выплаты бюджетникам, и в конечном счете поступают на счета банков. Сбербанк, будучи крупнейшим банком, получает большую часть этих средств», - говорит аналитик.

Автор: Юлия Титова

Возврат к списку новостей

Рекламодателю