Сбербанк в 2015 году профинансирует работающие в Казахстане турецкие компании на $500 млн

17.04.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Сбербанк до конца 2015 года профинансирует турецкие компании, работающие в Казахстане, на 500 миллионов долларов, сообщил крупнейший российский банк.

Меморандум о сотрудничестве в области финансирования подписан между АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest и казахстанским дочерним банком Сбербанка в ходе казахстанско-турецкого инвестиционного форума в Астане.

«В рамках сотрудничества c Kaznex Invest ДБ АО «Сбербанк» планирует профинансировать турецкие компании на общую сумму до 500 миллионов долларов и таким образом увеличить ссудный портфель до 1 миллиарда долларов», — говорится в сообщении.

Как отмечает Сбербанк, согласно меморандуму стороны планируют обмениваться информацией об инвестиционных проектах, испытывающих потребность в банковских операциях и привлечении инвестиций. Партнеры уверены, что такое сотрудничество окажет существенное влияние на развитие бизнеса в Казахстане.

«Казахстан и Турция — стратегические партнеры в сфере международных торговых потоков и взаимных инвестиционных проектов. Сегодня доля Сбербанка в общей сумме платежей между нашими странами превышает 30%. В Казахстане клиентами Сбербанка являются около 300 турецких компаний. Мы финансируем 18 проектов с участием турецкого капитала на общую сумму почти 400 миллионов долларов. И у нас амбициозные планы — мы хотим покрывать 50% торговых отношений между Турцией и Казахстаном», — отметил председатель правления дочернего банка Сбербанка в Казахстане Александр Камалов.

Кроме того, в рамках форума в Астане Сбербанк подписал ряд меморандумов с турецкими компаниями: ЗАО «Ренейссанс Констракшн», АО «Akfa Muhendislik Ve Taahhut Hizmetleri Anonim Sirketi», ТОО «Akfa Engineering Co» и АО «Акфа Текноложи Сес Ве Герюнтю Системлери Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети». Стороны договорились о долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве, в рамках которого Сбербанк будет поддерживать инвестиционные проекты данных компаний.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю