Наука в Казахстане в текущем году лишилась 20% своих работников

23.09.2016

Источник: Finprom.kz

За 6 месяцев 2016 года трудовые ресурсы отрасли сократились на 22 тыс. человек

Правительство пытается вернуть людей в науку, повышая уровень зарплат. Однако рост доходов в отрасли пришел только в этом году

Сфера науки в Казахстане в текущем году терпит радикальное сокращение своих штатов на фоне усиления кризисных явлений в экономике. В I кв. 2016 года фактическая численность работников в отрасли профессиональной, научной и технической деятельности уменьшилась сразу на 19% по сравнению с уровнем на конец 2015 года и составила 87,5 тыс. человек.

Больше всего пострадали организации, занимающиеся инженерными изысканиями, техническими испытаниями, анализами и архитектурные бюро - за первые 3 месяца текущего года их совокупная численность персонала сократилась на 7,3 тыс. человек до 44,8 тыс. человек.

Вторым сегментом отрасли, которого коснулись массовые увольнения, стал сектор научных исследований и разработок - за I кв. 2016 года количество работников в таких учреждения уменьшилось сразу на 5,4 тыс. человек до 1,37 тыс.

Во-втором квартале текущего года это сокращение трудовых ресурсов в отрасли профессиональной, научной и технической деятельности продолжилось, хотя уровень уменьшения числа работников был заметно ниже - за апрель-июнь 2016 года их численность стала на 1,2 тыс. меньше, чем в предыдущем квартале. Во II кв. 2016 года численность научных работников немного выросла (+1,1 тыс. чел.), а в секторе инженерно-технических изысканий сокращения продолжились (-3,8 тыс. чел.)



Уменьшение трудовых ресурсов в научно-исследовательской сфере идет вслед за уменьшением вклада отрасли в рост экономики Казахстана. За 1 полугодие 2016 года индекс физического объема производства в отрасли оценивается в 102% по сравнению с уровнем за аналогичный период прошлого года.

Такой показатель производства в сфере науки держится на протяжении последних 3 лет. Самые высокие темпы роста производства в отрасли за все годы посткризисного периода были зафиксированы в 2012 году (ИФО за январь-июнь 2012 года - 119%).

Является ли сокращение вклада НИОКР в ВВП страны следствием неконкурентоспособного уровня оплаты труда в отрасли - вопрос неоднозначный. Это фактор имел место в 2013-2015 годах: за январь-июнь 2014 года реальные доходы инженеров и иных работников науки всего на 5% превышали уровень предыдущего года, а в 2015 году давление инфляции было настолько сильным, что покупательная способность окладов в январе-июне 2015 года снизилась на 2% по сравнению с уровнем годом ранее.

Однако в текущем году зарплаты в отрасли были заметно повышены (в т.ч. за счет сокращения численности штатов и уменьшения общей суммы расходов на оплату труда). За январь-июнь 2016 года уровень ежемесячной заработной платы на 15% превышает уровень прошлого года (с учетом инфляции).



Текущее повышение уровня оплаты труда в сфере науки свидетельствует об определенном изменении парадигмы как официальной власти, так и социально-экономических контрагентов в сторону повышенного внимания к отрасли, желании привлечь к разработкам высокопрофессиональных исследователей для дальнейшей коммерциализации результатов научных изысканий.

Будет ли данное намерение иметь продолжение на фоне усиления кризиса - зависит от последовательности действующего правительства РК. Однако, в настоящий момент ситуация в казахстанской науке довольно сложная - уровень цитируемости публикаций исследователей Казахстана в среднем ниже, чем в ряде стран СНГ, что говорит о качестве науки в целом в глазах международного сообщества. Согласно данным InCites™ Thomson Reuters за 2004-2014гг., средний уровень цитирования работ ученых из Казахстана составляет 3,09 на публикацию. Это довольно низкий показатель, если сравнивать с соседним Кыргызстаном (3,6 на публикацию), Узбекистаном (4,11) или Россией (4,96).



Напомним, что в текущем году стартовала Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2016 – 2019 годы. Общая сумма финансирования госпрограммы составляет 1,4 трлн тенге. В рамках указанной программы в том числе запланированы меры по увеличению вклада науки в развитие экономики страны и укрепление научного потенциала и статуса ученого. Ожидается, что в 2019 году доля расходов бизнеса в общем объеме затрат на НИОКР составит 25%, а число национальных патентов к уровню 2014 года вырастет на 10%.

В рамках решения второй задачи правительство РК планирует к 2019 году увеличить (по сравнению с уровнем 2014 года) число исследователей на 18%, количество публикаций в международных журналах - на 20%, а уровень цитируемости публикаций по базе Web of Science Core Collection (Thomson Reuters) - на 50%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю