Банки второго уровня останутся в Алматы – А.Есимов

29.06.2015

Источник: Zakon.kz

26 мая на заседании правительства был одобрен план совместных действий правительства и Нацбанка по созданию финцентра «Астана».

После создания нового финансового центра в Астане, головные офисы банков второго уровня продолжат работу в Алматы. Об этом сообщил аким мегаполиса Ахметжан Есимов, передает BNews.kz.

«Банки второго уровня переезжать в столицу не будут», – заявил Есимов. Более 60% от всех банковских операций Казахстана проводятся в Алматы. К подтверждению имеется еще одна весомая цифра – из 36 казахстанских банков 33 дислоцируются в Алматы. Однако вопрос переезда финансистов серьезно взволновал алмаатинцев.

«Этот вопрос особенно волнует банкиров. Создание нового финансового центра в Астане – это очень большой и довольно сложный вопрос. Пока еще, вопросов больше чем ответов, и у инициаторов этой задумки тоже. В целом, она интересная задумка, например, ОАЭ – Дубаи финансовый центр, но Национальный банк находится в Абу-Даби, в столице. Касательно нашей республики этот вопрос достаточно неожиданно получился. Много вопросов появилось у банкиров, поскольку в этой сфере у нас работают около 50 тыс человек. Для меня, как акима важно, чем они будут заниматься (предположительно после перевода головных офисов БВУ – прим.). Причем многие из них женщины, и самое главное это очень квалифицированные кадры. Я помню переезд столицы, с 1995 года я возглавлял госкомиссию по передислокации госорганов и тогда, от сюда забрали только 40% человек тех, кто работал в министерствах, остальных потом набирали (в Астане – прим.) или местных. А вот 40% были обеспечены жильем и тд. Это большие бюджетные затраты», - пояснил Ахметжан Есимов.

Градоначальник отметил, что финансовый центр – прежде всего институт, связанный с деньгами. Как известно, для создания международного финансового центра Астаны будет перенят опыт Дубая. Об этом 4 июня в ходе XXVIII пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте РК сообщил глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Поэтому, обеспокоенность банков можно понять, не все хотят переехать. Особенно женщины, у них семьи тд. Я имел разговоры на всех уровнях. И тогда Президент дал четкое пояснение, что Алматы, как финансовый центр остается, в Астане появится новый финансовый центр. Когда в мае 2015 года приехал Премьер-министр (Карим Масимов – прим.), я попросил его чтобы на совещании по развитию Алматы он об этом четко сказал. И он (Премьер-министр РК – прим.) произнес: «банки второго уровня остаются в Алмате, разговора не идет об их переводе туда (в Астану – прим.)», - процитировал Есимов.

Эта же фраза, отрицающая обязательный переезд БВУ прозвучала через три дня на заседании правительства РК в Астане.

«Что касается Нацбанка. Есть предложения от Ассоциации финансистов, чтобы как раньше был создан регулятор отдельно от Национального банка – Агентство по финнадзору и финконтролю, это независимый орган подотчетный Президенту РК. Такой был ранее, но потом их объединили. Сейчас раздаются голоса снова их создать. Например, из 36 банков 33 находятся в Алматы, 60% операций проводятся в Алматы. После выступления Президента и Премьер-министра, люди успокоились, и творческая группа работает над тем, как финансовые центры будут работать. Главное, что они будут работать на благо нашей страны», - добавил А.Есимов.

26 мая на заседании правительства был одобрен план совместных действий правительства и Нацбанка по созданию финцентра «Астана».

К тому же, специалисты ЕБРР идею создания в Астане исламского финансового хаба назвали перспективной.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю