Продавцы квартир устанавливают цены в тенге по завышенному курсу

12.02.2016

Источник: news.mail.ru

Как известно, со 2 февраля продавцов обязали указывать цены в объявлениях в Интернете в национальной валюте.

Продавцы квартир в Казахстане устанавливают цены на недвижимость «на вырост», сообщает портал «Крыша».

Как известно, со 2 февраля продавцов обязали указывать цены в объявлениях в Интернете в национальной валюте. До того, как был введен запрет на цены в долларах, в Астане, к примеру, квадратный метр в среднем стоил 388 тысяч тенге (при курсе 360 тенге это равнялось 1078 долларам). Теперь стоимость квадратного метра составляет 447 тысяч тенге. Прирост составил 59 тысяч тенге, или 15,2 процента за неделю. Аналогичная ситуация наблюдается и в Алматы, где прирост равняется 10,1 процента.

«Рост средних цен предложений произошел по ряду причин. Первая из них — ожидания продавцов. Судя по объявлениям, авторы все равно устанавливают цену, ориентируясь на курс, причем не на текущий, а на неофициальный, прогнозируемый (ожидаемый)», — поясняет «Крыша».

Отмечается, что более половины продавцов в отдельных сегментах заложили в стоимость квартир курс в 415−420 тенге за доллар. В бюджетных жилых комплексах Астаны наблюдается сильный разброс цен. За квадратный метр в идентичных однокомнатных квартирах просят от 380 до 551 тысячи тенге. В Алматы в этом сегменте цены немного ниже. По отдельным объектам — от 260 до 430 тысяч тенге. Средним показателем можно считать 335−377 тысяч тенге за единицу площади.

В новостройках Астаны и Алматы, где квартиры классом выше, расслоение меньше, но и там среднестатистический показатель по двум городам высок — 600−760 тысяч тенге, а в некоторых случаях более миллиона.

Еще одна причина подобного явления заключается в том, что на общий недельный индекс продолжают влиять объявления, авторы которых ориентировались на прежнюю долларовую цену, которая также была выставлена в переходный период с «запасом». При этом аналитики ожидают, что вскоре продавцы начнут корректировать цены.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю