«Продам извинения. Дешево»: как трейдеры пережили сбой на бирже

09.09.2015

Источник: РБК

​Во вторник, 8 сентября, произошел крупнейший за все время сбой на Московской бирже: торги остановлены на фондовом, валютном и срочном рынках. Не работал даже сайт торговой площадки. Остановку торгов биржа объяснила сбоем сетевого оборудования в дата-центре М1.

В 15:01 пришло сообщение о том, что работа Московской биржи приостановлена и сроки возобновления торгов неизвестны, рассказывает начальник управления персонального инвестиционного консультирования ИК «Атон» Дмитрий Регузов.

Позже на восстановленном сайте биржи появилось сообщение, что торги на фондовом рынке будут возобновлены в 16:50 мск, на срочном — в 17:00 мск, на валютном — в 17:15 мск.

Во время сбоя трейдеры обсуждали случившееся в социальных сетях. «Продам извинения биржи — дешево, но много», — иронизировал участник обсуждения на Smart-lab. «А я, пожалуй, фьючерсы продам на извинения», — отвечал ему другой участник.

«Потеряли диск с котировками на укрепление рубля», — предположил третий участник причину остановки торгов.

«В случае ожидания больше 3 часов будет предложено горячее питание», — пошутил четвертый.

В одном трейдерском чате строились такие предположения о причинах сбоя: «дождем затопило», «рекламная пауза», «инопланетяне блокируют финцентр страны» и др.

«Импортозамещение в действии. Теперь заявки на биржу будут отправлять через «Почту России» почтовыми голубями», — пишет участник обсуждения.

Просто перестала поступать информация от биржи, рассказал управляющий директор «БКС Брокер» Олег Чихладзе. О том же сказал РБК гендиректор «Открытие Брокер» Юрий Минцев. «Никакой дополнительной информации о времени восстановления торгов мы от биржи пока не получали», — добавил Минцев.

После любого сбоя начинаются звонки клиентов брокеру, рассказывает ведущий специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский. «Сначала клиенты думают, что это сбой у самого брокера. Конечно, звонки с негативным оттенком. Но потом с пониманием относятся, когда узнают, что сбой на бирже. Когда такое происходит часто, все начинают подозревать происки со стороны крупных участников и инсайд. Хотя, конечно, никто не застрахован от сбоев», — говорит он.

Вряд ли розничные клиенты понесут какие-то потери из-за этого сбоя, говорит Чихладзе. «Разве что упущенные возможности. Возможно, могут быть потери для высокочастотных трейдеров в силу специфики их торговли», — добавляет он. Также проблемы могут быть у арбитражеров [спекулянты, играющие на разнице цен на один и тот же актив на разных площадках], говорит Капустянский.

Торги на фондовом рынке во вторник были неактивны, и прямых потерь у клиентов, скорее всего, не будет, полагает Регузов. «Сложнее обстоит ситуация со срочным рынком, который открылся падением, и, соответственно, там клиенты могли понести потери», — добавляет он.

«Нам важно, чтобы после восстановления торгов правильно отражались исходящие и входящие остатки на счетах. Главное, чтобы все заявки, которые были отправлены, попали в систему и были исполнены», — говорит Капустянский. По его словам, во время предыдущих сбоев бывали случаи, когда случались расхождения: «Клиенты считали, что у них есть активы, а на самом деле были 100-процентные потери».

Для одного года слишком много сбоев, резюмирует Капустянский. Частота сбоев на Московской бирже начинает пугать, согласен Регузов.

Это уже вторая нештатная ситуация на бирже в этом месяце. 1 сентября 2015 года приостанавливались торги на основном рынке Московской биржи из-за нестабильной работы сервера. Торги не проводились в течение почти часа — с 14:59 до 15:55 мск.

До этого сбой на Московской бирже был зафиксирован 12 августа. Приостанавливались почти на полчаса торги на срочном рынке из-за некорректной работы телекоммуникационного оборудования, которая привела к проблемам с получением рыночных данных клиентами

Возврат к списку новостей

Рекламодателю