Акции казахстанских банков перестают интересовать инвесторов

04.08.2015

Источник: LS

Внешние факторы продолжают давить на стоимость казахстанских акций. За прошлую неделю пять из девяти "голубых фишек" подешевели более чем на 6% на отечественной фондовой бирже KASE, передает LS.

Финансовый аналитик инвесткомпании «Асыл-Инвест» Амир Актанов отмечает, что в красную зону попали бумаги банковского сектора. Акции Казкоммерцбанка снизились на 3,70%, Народного Банка - на 1,28% и Банка ЦентрКредит упали в цене на 1,28%.

Аналитик называет три фактора, ставших причинами распродаж на торговой площадке.

Во-первых, продолжающиеся падение цен на нефть. По итогам прошлой недели черное золото упало в цене более чем на 4%, зафиксировав шестимесячный минимум.

Во-вторых, ослабление российской валюты. По его данным, курс доллара в России впервые с 20 марта поднялся выше психологического уровня в 60 рублей и завершил пятидневку на уровне 61,71 рублей за доллар.

В-третьих, усиление распродаж на китайском фондовом рынке. После частичного восстановления китайских котировок индекс Shanghai упал на 10%.

«Внешний негативный фон, безусловно, не внес позитива на отечественный рынок. По итогам минувшей недели отечественный рынок просел на 0,66%. Значительное падение стоимости меди вкупе с замедлением темпов экономического развития Китая служат основными причинами просадок котировок KAZ Minerals (-6.58%). С середины мая цена металла обвалилась почти на 20%», - уточняет он.

Однако не для всех компания предыдущая торговая неделя принесла потери. Вторую неделю подряд дорожают акции "Казахтелкома" (+3%). Бумаги телекоммуникационного гиганта с начала года взлетели на 25%, в то время как значение индекса KASE за аналогичный период уменьшилось на 8,6%.

В списке лидеров по итогам прошлой торговой недели числятся акции KEGOC (+0.23%) и Kcell (+0,05%).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю