Шаяхметова: Будем возвращать доверие к тенге

19.03.2015

Источник: Финансовый журнал LS

Глава Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова поддержала план Нацбанка по снижению долларизации экономики. Об этом она заявила во время пресс-конференции в Алматы в среду, сообщает LS.

Долларизация депозитов, согласно ее информации, достигла исторического максимума. Доля депозитов физических лиц на 1 января 2015 года составила 80%. Но данная тенденция пошла на спад – как со стороны физических лиц, так и юридических. «Мы действительно видим те меры и шаги, которые предпринимает Национальный банк и правительство. Мы также отслеживаем их. По моим ожиданиям, действия должны иметь положительный результат и долларизация будет снижаться. А доверие к тенге будем возвращать», — добавила она. Ситуация с тенговой ликвидностью с начала текущего года, как пояснил заместитель председателя правления Народного банка Марат Альменов, значительно стабилизировалась и стала более предсказуемой. «Мы пока не можем сказать, что она улучшилась. Это удалось достичь в результате совместных действий Национального банка и правительства. Тенговая ликвидность остается ограниченной. Однако мы хотели бы, чтобы процесс начал меняться в положительную сторону для роста банка и развития экономики», — уточнил он.

Снизить недостаток с ликвидностью тенге, по его словам, удалось стабилизировать за счет РЕПО государственных бумаг и валютных СВОПов (доллар-тенге). «Эти инструменты короткие по срокам и довольно дороги по ставкам. Мы хотели бы, чтобы они были более доступными. Ранее регулятор снизил основную ставку с 15% до 14%. Но по нашим оценкам, этого недостаточно», — пояснил он. Ранее LS сообщал, что план по снижению дедолларизации экономики Казахстана включает три основных направления: обеспечение макроэкономической стабильности, развитие безналичных платежей и уменьшение теневого оборота, приоритет национальной валюте — увеличение размера гарантирования по депозитам населения в национальной валюте с 5 млн тенге до 10 млн тенге. Кроме этого, ранее казахстанские банки озвучили свою позицию относительно предложения главы Нацбанка Кайрата Келимбетова совершать крупные покупки безналичным расчетом. Председатель правления «Народного банка Казахстана» Умут Шаяхметова считает, что безналичные платежи – основной бизнес банкиров.

Ирина Ярунина

Возврат к списку новостей

Рекламодателю