Шаяхметова: диспаритет тенге с рублем привел к оттоку в РФ $11 млрд в 2014 году

03.09.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Удержание курса тенге на фоне резко обесценившегося российского рубля только в 2014 году привело к оттоку в Россию 11 миллиардов тенге, сказала глава Народного банка Казахстана, одного из крупнейших финансовых институтов страны, Умут Шаяхметова.

"Когда наш сильный тенге (переоцененный в сравнении с рублем ред.), становится наша продукция неконкурентоспособной. Получается то, что произошел отток капитала большой в районе 11 миллиардов долларов за прошлый год только. По этому году мы цифр еще полностью не видим. Но мы ожидаем, что эта цифра еще больше будет", — сказала она на пресс-конференции в Алматы в четверг.

Таким образом, по словам главы Народного банка, "наша экономика финансирует российскую экономику". "И если золотовалютные резервы были потрачены на поддержание курса тенге, то они ушли на поддержание российской экономики. Наверное, это не совсем правильно", — подчеркнула банкир.

По мнению Шаяхметовой, девальвация тенге, произошедшая после отпуска казахстанской нацвалюты в режим свободного плавания 20 августа, была "правильным решением". "Возможно, ее надо было и раньше провести (…). И конкурентоспособность местных производителей должна расти. Наверное, это еще не совсем окончательный паритетный курс. Посмотрим, как дальше будет ситуация развиваться", — сказала она. Она также сообщила, что после девальвации ежедневные продажи рублей в Народном банке бизнесом и населением, массово скупавшим подешевевшие российские товары, снизились с одного миллиарда рублей до трехсот миллионов.

Глава Народного банка также отметила, что восстановление конкурентоспособности казахстанских производителей перед российскими конкурентами осложняет наличие открытых границ между двумя государствами. "И если открытые границы будут сохраняться, то мы будем идти туда, куда движется наш основной большой партнер. Если все же будут какие-то другие меры приниматься по ограничению или по защите нашего производства и нашей экономики, то тогда, наверное, не только валютные должны быть меры, но и меры уже в рамках ограничений каких-то торговых потоков", — сказала Шаяхметова.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю