Должен ли банк возмещать украденные с карты средства?

16.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

Многие казахстанцы при посещении стран ближнего и дальнего зарубежья оплачивают покупки безналичным способом. И, естественно, при этом возникает риск того, что средства с платежной карты могут быть выведены мошенниками. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz попытался выяснить, обязан ли банк возвращать украденные с карты средства.

В редакцию ИД «Капитал» поступило письмо от Асем Кожахметовой, ее семья не может вернуть деньги с карты, снятые мошенниками. Средства были выведены с карты ее мужа – г-на Хена. Сумма украденных средств составила около 5 тыс. долларов.

«Ранее мы жили в Украине, мой муж часто бывал в командировках, в том числе в Алматы. И в 2013 году, когда он был в Киеве, с его карты АТФБанка были сняты средства в размере 4,8 тыс. долларов. О снятии средств с карточки муж узнал через СМС, изначально с его карты было обналичено 1 тыс. долларов. Он сразу понял, что это мошенники, потому что информация по карте была доступна только ему. Супруг молниеносно среагировал и начал звонить в банк, но в службу безопасности банка сразу дозвониться не удалось. В день, когда мошенники обналичили 1 тыс. долларов, в банк все-таки удалось дозвониться. Между тем в процессе разговора с оператором банка, то есть в течение 5 минут, мошенниками было украдено еще более 3 тыс. долларов. Каждую минуту с карты преступники обналичивали по 1 тыс. долларов… Карта была заблокирована банком, но было уже поздно…» - поделилась Асем Кожахметова.

Несмотря на то что супруг Асем сразу же отреагировал на sms, АТФБанк не намерен выплачивать ему украденные мошенниками средства в размере 4 тыс. 856 долларов.

«Как только мы приехали в Алматы, банк предоставил супругу письмо об отказе в возмещении средств с карты. Банк объяснил свой отказ тем, что страна, в которой было произведено обналичивание средств, входит в список стран с высоким риском мошенничества по картам. Как выяснилось, деньги с карты были украдены в Таиланде – такую информацию предоставили в банке. Хотя в Таиланде наша семья ни в 2013 году, ни ранее 2013 года ни разу не была. Тогда в банке уточнили, что Украина, где находился мой супруг в момент снятия средств мошенниками, также входит в список стран с высоким уровнем мошенничества по картам», - подчеркнула она.

Между тем в банке уточняют, что г-н Хен вовремя не обратился в банк. «С 24 июля по 16 ноября 2013 года г-н Хен пользовался платежной карточкой в странах повышенного риска мошенничества (Россия, Украина) и не обратился в банк с заявлением о блокировании и перевыпуске платежной карты. В результате были осуществлены несанкционированные карточные операции. В соответствии с условиями договора клиент обязан в течение трех рабочих дней со дня прекращения использования карточки в стране с повышенным риском мошенничества обратиться в банк для блокирования карточки и выпуска (перевыпуска), с новым номером и новым ПИН-кодом. В случае несоблюдения требований указанного пункта клиент несет полную ответственность за все несанкционированные карточные операции, осуществленные по истечении трех рабочих дней со дня прекращения использования карточки в стране с повышенным риском мошенничества», - сообщили в АТФБанке.

В call-центре банка отметили, что если по карте были попытки несанкционированного обналичивания средств мошенниками и клиент по каким-то причинам не смог дозвониться до банка, то банк не сможет вернуть украденные средства.

В банке пояснили, в каком случае фининститут перевыпустит карту бесплатно. В банке привели в пример одну из ситуаций.
После посещения страны с высоким уровнем мошенничества по картам не обязательно по приезде, например, в Казахстан идти в банк. Посетить банк следует только в том случае, если в тот момент, когда вы находились в Украине, вам позвонили из банка и выяснилось, что мошенниками с вашей карты была снята определенная сумма средств. Это может быть не только Украина, но и любая другая страна с повышенным уровнем риска мошенников. В этой ситуации банк сразу блокирует карту. Необходимо перевыпустить карту, банк это сделает бесплатно.

«Во всех остальных случаях, если держатель карты самостоятельно обратится в банк за перевыпуском карты, то перевыпускаться карта будет за счет клиента», - уточнили в call-центре банка.

Как пояснили в call-центре банка, банк ежедневно проводит мониторинг клиентов и отслеживает подозрительные транзакции. Например, если через карту проводились операции по Казахстану и вдруг одна из оплат была произведена в Украине (или другой стране с высоким риском мошенничества), то банк отреагирует. Из call-центра обратятся к клиенту и уточнят, оплачивал ли он покупки в Украине последние дни.
Список стран с повышенным уровнем риска мошенничества по картам достаточно широк. В АТФБанке это Австрия, Албания, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Египет, Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Катар, Кипр, Косово, Латвия, Литва, Молдова, Монтенегро, Нигерия, Нидерланды, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Сербия, Мексика, Сингапур, Украина, Словакия, Словения, США, Тунис, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Эфиопия.

В черный список стран также вошли страны Тихо-Азиатского региона (Восточное Самоа (Американское Самоа), Австралия, Бангладеш, Бутан, Бруней, Камбоджа, Китай, остров Рождества (остров Кристмас), острова Кука, Фиджи, Гуам, Гонконг, Индия, Индонезия, Япония, Кирибати, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Макао, Малайзия, Мальдивы, Маршалловы острова, Микронезия, Монголия, Мьянма, Науру, Непал, Новая Каледония, Новая Зеландия, Северная Корея, Северные Марианские острова, Палау, Папуа - Новая Гвинея, Филиппины, Питкэрн, Самоа, Сингапур, Соломоновы острова, Южная Корея, Шри-Ланка, Тайвань, Таиланд, Тимор, Тонга, Тувалу, Вануату, Вьетнам.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю