Шукеев прокомментировал возможное увольнение нефтяников

24.11.2015

Источник: LS

Глава фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев в кулуарах пленарного заседания мажилиса прокомментировал заявление министра энергетики Владимира Школьника о возможном сокращении 47 тыс. нефтяников, сообщает LS.

По его словам, говорить о сиюминутном сокращении не приходится, поскольку ситуация напрямую зависит от цен на нефть. "Это же просто прогноз, он (Владимир Школьник - прим. LS) говорит если цены на нефть будут оставаться низкими, то экономика этих компаний не выдержит таких нагрузок. Но это еще, как говорится, будем смотреть. Мы тоже здесь сидим для того, чтобы социальную стабильность сохранять. Поэтому это только прогноз", - заверил Шукеев.

При этом, он не исключает, что при ухудшении ситуации дочерним организациям госфонда придется задуматься о сокращении. "Сейчас такой угрозы нет, но если ситуация будет ухудшаться, цены будут оставаться внизу, возможно, мы будем сокращаться, но рабочие места в последнюю очередь", - утверждает глава "Самрук-Казына".

Он напомнил, что в текущем году госфонд сократил свои расходы на 600 млрд тенге, сохранив рабочие места. Шукеев считает, что руководство обязано сокращать лишние должности, но при этом предоставляя другие возможности. Он привел в пример предложение павлодарского филиала "КазМунайГаз" Переработка и маркетинг" предоставить сотрудникам в аренду те заправки, где они работают.

"Вместо того, чтобы эти люди числились в штате, они идут на самостоятельный бизнес. При этом заправка оставляет марку КМГ, обеспечение ГСМ берет на себя компания. Эти люди обслуживают заправку и зарабатывают себе на жизнь. При этом снята нагрузка с большой компании", - пояснил Шукеев.

Напомним, вчера на заседании правительства министр энергетики высказал опасение, что из-за кризисной ситуации около 47 тыс. нефтяников могут остаться без работы.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю