Швецов: РФ и КНР заинтересованы в расширении взаимодействия между фондовыми рынками

20.04.2016

Источник: banki.ru

РФ и КНР заинтересованы в расширении взаимодействия между фондовыми рынками. Об этом ТАСС сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Одна из задач — достижение договоренностей с Народным банком Китая (НБК) по открытию в Москве клирингового центра по расчетам в юанях. Мы обсуждаем и вопросы создания инфраструктуры для прямой торговли ценными бумагами между Россией и КНР. На Московской бирже уже ведутся торги валютной парой юань/рубль, там наблюдается значительный рост объема сделок, и мы видим спрос на хеджирование валютных рисков и размещение свободных юаневых средств. Для того чтобы в России обеспечивался полный спектр услуг, предоставляемых мировыми офшорными центрами по расчетам в юанях, необходимо, чтобы НБК назначил клиринговый банк из числа финансовых организаций, имеющих китайский капитал. Для этого мы с китайскими коллегами ведем подготовку соответствующего меморандума о взаимопонимании», — заявил Швецов.

По его словам, текст документа будет готов к подписанию до конца мая.

После создания клирингового банка будет осуществляться построение прямых связей между фондовыми рынками России и Китая, отметил первый заместитель председателя ЦБ. «На первом этапе речь будет идти о срочных счетах, которые центральные депозитарии наших стран откроют друг у друга. Цель сотрудничества — обеспечить возможность учета локальными инвесторами приобретенных ценных бумаг у своих «домашних» участников рынка без необходимости открытия счетов за границей. Но это среднесрочный проект», — сообщил Швецов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю