«Силиконовая долина» в Казахстане?

01.04.2016

Источник: Zakon.kz

Возможно, выставка «ЭКСПО-2017» способна стать для Казахстана значимым антикризисным проектом, способным помочь компаниям – лидерам отечественной индустрии выбрать и освоить новейшие технологии для развития энергетики будущего. Такое мнение высказывает ряд экспертов.

Казахстан эффективно преодолевает последствия глобального кризиса. Спад цен на нефть и сырьё оказал резко отрицательное воздействие на национальную экономику. Однако, несмотря на это, в стране вводятся новые объекты индустрии, создаются десятки тысяч новых рабочих мест. К строительству привлекаются сотни отечественных предприятий, стремительно развивается туристический кластер, инфраструктура Астаны и других регионов страны. На фоне подготовки выставки «ЭКСПО-2017» новый серьезный импульс к развитию получил малый и средний бизнес столицы. Но дело не только в текущих проектах. Возможно, ряд направлений развития, которые формируются сейчас в рамках инновационных проектов, могут в перспективе стать «настоящей антикризисной дорожной картой». Такое мнение высказывают ведущие ученые Евразийского национального университета (ЕНУ), а также представители ряда научно-прикладных групп, работающих в настоящее время над подготовкой ЭКСПО.

Специалисты в этой связи обращают внимание на несколько моментов. Во-первых, это внимание разных стран к подобным инновационным форумам, где демонстрируются лучшие достижения мировой научной мысли в сфере «зеленых» технологий. Не случайно количество государств – зарегистрированных участников предстоящей выставки в Астане неуклонно растет. И не случайно за право провести у себя международную выставку под эгидой «ЭКСПО» между странами в последние годы шла жесткая конкуренция. Статус организатора «ЭКСПО» становится не только элементом имиджа страны, но и открывает новое окно возможностей для быстрого внедрения в собственной экономике самых прогрессивных «зеленых» технологий.

Во-вторых, нужно обратить внимание на политические инициативы, просчитанные на много лет вперед. Речь идет о двух инициативах Главы государства. Выступая на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в конце прошлого года, Президент Казахзстана предложил на основе инфраструктуры выставки «ЭКСПО-2017» открыть международный хаб по развитию «зеленых» технологий. Практически это означает, что новый хаб сможет аккумулировать передовые глобальные технологии в сфере возобновляемых источников энергии и энергосбережения. Экономически работа в Казахстане выглядит привлекательно, не зря иностранные специалисты с большим интересом отнеслись к идее создания хаба. И если всё получится, то для нашей страны подобный проект сродни «кремниевой долине» в США или Пекинскому технологическому центру в Китае. Излишне говорить о том, какое влияние на экономику своих стран оказали эти инновационные институты.

А чтобы глобальные технологические лидеры комфортно чувствовали себя в Казахстане, была выдвинута идея объединить инфраструктуру будущего «зеленого» хаба с создаваемым финансовым центром «Астана», который как раз и будет работать на территории комплекса «ЭКСПО-2017». Причем, он будет функционировать на принципах английского прецедентного права с обязательным изучением и использованием при разработке данного вопроса опыта Дубая. Британское экономическое право пользуется большим авторитетом во всем мире, что, в свою очередь, служит фактором привлечения наиболее продвинутых и передовых иностранных компаний в проекты нового «зеленого» хаба.

- Благодаря такому подходу казахстанская прикладная наука, развивающая «зеленые» решения, получит мощный импульс для развития, - считает ректор ЕНУ Ерлан Садыков. – Мы получаем реальные возможности построить собственную «силиконовую долину», а это – прямой путь к реальной диверсификации экономики и самый дальновидный антикризисный проект.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю