С начала 2015 года в Астане обанкротились 20 предприятий

09.06.2015

Источник: КАПИТАЛ

В Астане за 5 месяцев текущего года зафиксировано 20 случаев банкротства компаний. Об этом сегодня на круглом столе по вопросу взаимодействия по предупреждению, выявлению и пресечению фактов преднамеренного и ложного банкротства сообщил руководитель отдела реабилитации и банкротства департамента государственных доходов  по г.Астана Асхат Мыкитан, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«За 5 месяцев 2015 года количество признанных банкротов составило 20 предприятий. Согласно этой статистике ежегодно количество банкротов снижается, по сравнению с предыдущими годами количество банкротства предприятий снижено на 55%», – подчеркнул он.

По словам главы отдела, в среднем по г.Астана ежегодно банкротится около 100 предприятий, что составляет 0,15%  от общего числа зарегистрированных налогоплательщиков.

«При этом на практике 90% предприятий-банкротов не имеют имущества, отсутствует учетная документация, при этом зачастую активы выведены, и сроки давности по его возврату уже истекли, проведение анализа невозможно из-за отсутствия документов», - уточнил он.

Количество признанных банкротов по решению суда в 2012 году составило 208 предприятии, в 2013 году-126, а 2014 году- 93. Сейчас Департаментом государственных доходов по г.Астана приняты меры по выявлению и пресечению ложного банкротства.

Как известно, президент РК Н.Назарбаев обращает внимание на необходимость правового урегулирования вопросов противодействия уклонению от уплаты долгов путем ложного банкротства. Подписанный Главой государства 7 марта 2014 года Закон РК «О реабилитации и банкротстве» является результатом поэтапного реформирования системы банкротства в Казахстане при активном содействии со стороны Всемирного банка, осуществляющего поддержку в рамках Программы совместных экономических исследований.

Данный Закон стал логическим продолжением начатой работы по созданию эффективной, прозрачной и предсказуемой системы банкротства на основе баланса интересов должников и кредиторов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю