Обзор казахстанских банков по уровню прибыли

27.10.2015

Источник: Ranking.kz

На фоне снижения уровня деловой активности в текущем году казахстанские банки смогли в январе-августе получить прибыль в размере 127,6 млрд тенге. Это на 35% (на 70,1 млрд тенге) меньше, чем за аналогичный прошлогодний период*. При этом без учета убытка Казкома после приобретения БТА (минус 58,8 млрд) общая прибыль БВУ сократилась всего на 6%.


* за вычетом прибыли/убытков БТА, Альянс банка и Темир банка

Прибыль получили 33 банка из 35 (все, кроме Казкома и ВТБ Казахстан). При этом в 22 банках уровень прибыли вырос (к январю-августу 2014), в 13 - снизился.

ТОП-5 банков по уровню прибыли заработали с начала года 126,2 млрд тенге. Однако только два банка из первой пятерки показали рост прибыли к аналогичному периоду 2014.

В Ситибанке прибыль выросла более чем в 2 раза и составила 18 млрд тг (рост к январю-августу 2013 - почти в 3,5 раза). Это позволило банку переместиться в рэнкинге с 4 на 2 место.



В Жилстройсбербанке прибыль за год увеличилась более чем в 1,5 раза (к январю-августу 2013 - почти в 3 раза). При этом банк второй год удерживает 5 строчку рэнкинга наиболее прибыльных финансовых институтов.



Примечательно, что по размеру активов на конец августа ЖССБ занимает 11 позицию, Ситибанк - 12-ю. То есть, это банки с наиболее высоким уровнем возврата на активы.

Ситибанк является дочерней структурой международной Citigroup и специализируется на обслуживании крупных корпоративных клиентов в Казахстане.

ЖССБ входит в структуру НУХ "Байтерек" и является оператором государственных программ по обеспечению жильем населения РК. Полученная прибыль направляется на выдачу новых жилищных займов.

Во второй пятерке наиболее прибыльных банков годовой рост показывают все фининституты. Их общая прибыль в январе-августе составила 31,5 млрд тенге.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю