Малый бизнес выбирает микрофинансовые организации

28.06.2016

Источник: Kapital.kz

За один квартал объем кредитов вырос на 11%

Микрофинансовые организации (МФО) опережают банки по темпам роста кредитования индивидуальных предпринимателей. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Первого кредитного бюро.

В начале 2016 года Аналитическим центром Первого кредитного бюро были озвучены основные тренды кредитного рынка Казахстана, в том числе была выделена важная роль микрофинансовых организаций. Прогнозы подтверждаются, и мы видим определенную миграцию клиентских потоков, а именно индивидуальных предпринимателей (ИП).

Так, в сегменте кредитования ИП на фоне крутого пике БВУ по темпам роста кредитования МФО волатильны, но показали прирост объемов кредитования на 11% по отношению к предыдущему кварталу. БВУ в совокупности, напротив, сократили объем кредитования ИП на 51%. Всего портфель кредитов ИП по итогам первого квартала 2016 года составил около 21,8 млрд тенге.

Что касается рынка бизнес-кредитования в мае, то хотя здесь снижения не наблюдалось, но и рост сложился едва заметный (0,1%), доведя портфель до 14,9 трлн тенге. Качество ссудной задолженности на рынке не изменилось.

«По итогам II квартала мы также проведем аналитический срез по кредитованию ИП, но уже сейчас мы видим, что указанные «миграционные» тренды набирают обороты. По нашим оперативным данным, май был не самым активным и для рынка розничного кредитования. Количество выданных кредитов сократилось относительно апреля и в связи с ростом количества запрашиваемых кредитными организациями отчетов – Индекс кредитной активности, рассчитываемый ПКБ, снизился за месяц на 2 пункта – с 21 до 19», – отметила Асем Нургалиева, директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро.

Вместе с тем небольшое снижение наблюдается по ссудной задолженности розничных кредитов: с 4,50 трлн тенге в апреле до 4,46 трлн тенге в мае.

«Снижение объема ссудного портфеля обусловлено тем, что темпы роста погашений кредитов выше темпов роста новых выдач. На этом фоне происходит оздоровление портфелей и улучшение кредитного здоровья казахстанцев», – прокомментировала Асем Нургалиева.

Это показывает Индекс кредитного здоровья (ИКЗ) от ПКБ. В мае ИКЗ вырос на 1 пункт, до уровня 64, т. е. доля «хороших» заемщиков по рынку составляет 64%. Вместе с тем небольшое улучшение отмечено и по качеству ссудной задолженности: в мае доля NPL (за минусом списанных за баланс кредитов) составила 19,6%, что на 0,2% меньше, чем в апреле.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю