Смартфон вместо кошелька

05.02.2016

Источник: КАПИТАЛ

В Казахстане впервые запущен сервис мобильных бесконтактных платежей.

Владельцы платежных карт Казкоммерцбанка теперь могут оплачивать покупки со своего смартфона. Правда, пока с рядом ограничений. Технология работает только для смартфонов на операционной системе Android, а платежная карта должна поддерживать технологию бесконтактных платежей Visa payWave, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мобильные технологии изменили нашу жизнь. Восемь из десяти человек сегодня не выйдут из дома без своего мобильного телефона. Среднестатистический пользователь просматривает свой телефон 150 раз в день. Логично, что следующим шагом для платежной системы и банка является реализация платежей с помощью мобильного телефона. Наша задача сделать такие платежи в цифровом мире такими же простыми и удобными, как и в физическом мире. Привычную пластиковую карточку можно оцифровать и загрузить в то персональное мобильное устройство, которым вы пользуетесь ежедневно», - говорит Андрей Щербина, директор Visa по инновационным продуктам в странах СНГ и Юго-Восточной Европы.

По словам Нурлана Жагипарова, управляющего директора Казкоммерцбанка, это событие открывает не только новую эру в пользовании картами, это новый этап в развитии банковского сектора Казахстана и в целом рынка платежей. Уже на сегодняшний день количество пользователей, предпочитающих онлайн-банкинг, в три раза больше тех, кто ходит в отделения банка. По статистике, в расчетно-кассовые отделения банка ежемесячно обращаются около 1 млн человек, в то время как через онлайн-каналы обслуживаются уже более 3 млн. На 1 зарегистрированного пользователя сейчас приходится 8 онлайн-платежей.

Спикер также отметил, что технология бесконтактных платежей очень быстро стала популярной у пользователей. К примеру, с начала 2015 года ежемесячное количество бесконтактных платежей увеличилось в 22 раза и достигло 1% от всех карточных транзакций Казкома.

Чтобы воспользоваться сервисом бесконтактных платежей, нужно скачать и установить специальное приложение. Пока оно доступно на странице Homebank.kz, но скоро появится и в Google Play. После установки приложения необходимо пройти регистрацию, указав номер мобильного телефона и данные карты или нескольких карт: это имя владельца, номер и срок действия карты и трехзначный код на обороте карты (CVV2). На мобильный телефон придет SMS с кодом подтверждения, далее нужно придумать пароль для входа в приложение. После авторизации пользователи могут оплачивать товары и услуги одним движением – приложив телефон к бесконтактному POS-терминалу. При этом нет необходимости открывать приложение банка, нужно только разблокировать устройство.

Транзакции на сумму до 5 тыс. тенге можно проводить без ввода PIN-кода и подписи.

На сегодняшний день в Казахстане установлено около 12 000 POS-терминалов, которые могут проводить такие платежи. Но с каждым месяцем их будет все больше, более того, по словам Андрея Щербины, скоро наступит такое время, когда кассиры будут удивляться тому, что вы расплачиваетесь картой, а не мобильным телефоном.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю