Спекулятивные игры нефтяных эталонов

28.12.2015

Источник: Капитал.kz

Ситуация с мировыми ценами на нефть – рывок WTI на прошедшей неделе, когда эта марка не просто выросла на 9,7%, максимально поднявшись с августа 2015 года, но и обошла в цене Brent, а также в целом увеличение стоимости черного золота – это результат «неожиданного сокращения» коммерческих запасов нефти в США, сообщили информагентства. Во вторник, 22 декабря, Американский институт нефти опубликовал данные по неделе, закончившейся 18 декабря: нефтехранилища «обеднели» на 3,6 млн баррелей. В среду, 23 декабря, появилась официальная информация от Управления энергетической безопасности: минус 5,88 млн баррелей, коммерческие запасы упали до 484,78 млн баррелей.

Реакцию нефтяных эталонов можно было наблюдать с начала недели, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Если в понедельник, 21 декабря, североморская смесь еще стоила дороже техасской нефти – 36,35 доллара и 34,74 доллара соответственно, то уже во вторник, 22 декабря, Brent немного уступил WTI – 36,11 доллара и 36,14 доллара соответственно. В среду, 23 декабря, ценовой зазор увеличился: февральские фьючерсы на Brent по итогам торгов на лондонской ICE установили значение 37,36 доллара, февральские фьючерсы на WTI на нью-йоркской NYMEX – 37,50 доллара. Итог последних перед рождественскими праздниками торгов в четверг, 24 декабря: европейский эталон – 37,89 доллара, американский – 38,10 доллара.

Контакты «замерли»: обрушение или сверхдоход?

«Аналитики периодически спорят по поводу того, когда стоимость WTI и Brent сближается, когда – расходится. Необходимо смотреть, что будет дальше на рынке США, поскольку сейчас более 80% доходов от нефтедобычи американские компании отдают финансовым организациям в качестве погашения долгов», – отмечает Акбар Тукаев, заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа.
Вот уже примерно месяц как на лондонской бирже «замерли» около 300 тыс. долгосрочных нефтяных контрактов, на площадке в Нью-Йорке поставлены на паузу около 260 тыс. долгосрочных контрактов. «Судя по всему, идет выжидание: в какую сторону играть – на повышение или на понижение. Вероятно, в дальнейшем эти контракты могут быть использованы как инструмент обрушения цен на нефть, либо, наоборот: когда стоимость черного золота повысится, ими воспользуются для получения сверхприбыли», – комментирует эксперт. Потому для текущего периода, по его мнению, подходит определение «период задумчивости нефтяного рынка».

Объясняя рост цены на техасскую нефть, Акбар Тукаев обращает внимание на достаточно сильное падение добычи в США: на пике в первой половине лета этого года она составляла 9,6 млн барр./сут., свежие данные – 9,179 млн барр./сут. «За последнюю неделю произошел рост, но незначительный – на 3 тыс. барр./сут. По всей видимости, возврата к всплеску – к 9,6 млн барр./сут. – не ожидается. При этом Индекс доллара сейчас более или менее стабилизировался, но все равно находится на высоком уровне – под 99 пунктов. Вероятно, поэтому WTI начала приобретать более высокую стоимость», – комментирует эксперт.

В качестве причины подорожания американского сорта аналитик не видит информацию о том, что в начале января 2016 года начнутся поставки американской нефти за рубеж. Техасская компания Enterprise Products Partners LP отгрузит 600 тыс. баррелей с терминала в Хьюстоне для швейцарско-нидерландского нефтетрейдера Vitol Group. Напомним, на прошлой неделе американский президент Барак Обама согласился снять ограничения на экспорт нефти из США.

Акбар Тукаев поясняет: «В настоящее время морские и океанские просторы бороздят несколько тысяч танкеров разного дедвейта. Чтобы перевезти такой якобы солидный объем нефти – 600 тыс. баррелей (около 85 тыс. тонн) – понадобится один среднеразмерный танкер Aframax. Время в пути от Хьюстона до Роттердама для него составит в лучшем случае полмесяца. В результате это будет означать поставку именно в этот период менее 40 тыс. барр./сут. В свою очередь это составляет всего лишь 0,2% от суточного потребления Европы. В гораздо меньшие сроки такой объем поставок мог бы обеспечить казахстанский проект ТШО, на котором добывается около 540 тыс. барр./сут.».
Просто ожидания и спекуляции

Агентство «ИНТЕРФАКС-АНИ» со ссылкой на The Wall Street Journal сообщило в среду, 23 декабря: «Выравнивание цен на нефть может быть сигналом о начале восстановления рынка».

С таким выводом не согласен Олжас Байдильдинов, независимый аналитик в нефтегазовой сфере. Он отмечает, что WTI торговалась дешевле Brent по многим причинам, в том числе и качественным показателям. Традиционно разница составляла несколько долларов. В кризисные периоды цифра могла доходить до 10 долларов, что закономерно считалось аномалией.

Кроме того, нужно учитывать, что Brent и WTI торгуются на разных сырьевых биржах, между которыми есть и временная разница, и различные показатели текущей ликвидности, включая возможный дефицит. «Американский рынок из-за удаленности от европейского, действительно, иногда мог демонстрировать совершенно противоположную динамику (так же, как и в сравнении с торгами на азиатских площадках). Однако каких-либо фундаментальных причин для выравнивания цен на эти сорта я не вижу. Такие ценовые дисбалансы возникают периодически. Особой роли с точки зрения среднесрочных цен этот факт не играет», – говорит аналитик.

Он отмечает, что поводом повышения стоимости WTI стали новости о снижении запасов в США. «Цена на черное золото уже спокойно «ходит» в день на 10% как в сторону повышения, так и в сторону понижения. И это без каких-либо существенных новостей. Просто ожидания и спекуляции. Так что ничего необычного, это уже новая «нормальность» для нефти», – комментирует Олжас Байдильдинов.

По его мнению, как только поставки нефти возрастут физически – стоимость WTI пойдет в обратную сторону. Увидеть запасы и динамику можно будет через неделю.

Нужно также учитывать, что рынок нефти, морские перевозки чрезвычайно мобильны. И в случае если американское направление окажется существенно более выгодным по сравнению с европейским, на рынок США могут устремиться свободные объемы, которые, в свою очередь, продавят цены на WTI еще ниже.

Вместе с тем эксперт указывает на такой момент: сейчас существенно увеличиваются количество и объем опционов, а точнее «ставок», на цены в 15-20-25 долларов. «Это свидетельствует о серьезных ожиданиях трейдеров по дальнейшему снижению цен», – поясняет аналитик. В настоящее время гораздо важнее обратить внимание именно на эту тенденцию.

Отметим, что ситуация, когда техасская нефть торгуется дороже североморской смеси, не нова для рынка: если говорить о XXI веке, то в первое десятилетие так и было. Поменяться местами эталоны заставило увеличение добычи в США, вместе с чем возросли нефтяные запасы, и это происходило в «декорациях» предыдущего мирового экономического спада.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю