ЕНПФ дал разъяснения по наследованию накоплений

06.08.2015

Источник: КАПИТАЛ

Пенсионные отчисления, формирующиеся за счет обязательных отчислений работодателя для всех сотрудников, не будут наследоваться, но при этом будут выплачиваться пожизненно. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ).

После того, как 4 августа в СМИ появилась информация о том, что глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения» в социальных сетях началась активная дискуссия по поводу наследования пенсионных накоплений.

В частности в сообщении Министерства здравоохранения и социального развития РК отмечалось, что «пенсия будет выплачиваться пожизненно ежемесячными платежами и не будет наследоваться». В ЕНПФ уточнили, что это касается лишь определенной части отчислений. Так, обязательные пенсионные отчисления в размере 10%, как и прежде, будут наследоваться. «Наследоваться не будут обязательные 5%-ные взносы работодателей, которые они будут перечислять за счет своих средств. При этом эти накопления, сформированные за счет 5% работодателя,  будут выплачиваться до конца жизни, даже если средства на условном пенсионном  счете будут исчерпаны. Это так называемый условно-накопительный компонент, который планируется внедрить с 2018 года», - пояснили в госфонде.

Отметим, как сообщалось ранее, участниками условно-накопительной компоненты являются работники, за которых работодатель за счет своих средств будет перечислять обязательные 5%-ное пенсионные взносы. Эти взносы не являются собственностью граждан и будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в ЕНПФ.

Право на пенсионные выплаты за счет обязательных профессиональных взносов работодателя будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста, на чье имя открыт условный пенсионный счет, при условии перечисления обязательных профессиональных пенсионных взносов не менее чем за 60 месяцев, а также инвалиды I и II группы, инвалидность которых установлена бессрочно.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю