Средства ЕНПФ могут направить на строительство доступного жилья

09.11.2015

Источник: Капитал.kz

Средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) могут быть направлены на реализацию программы «Доступное жилье - 2020». Об этом сегодня в кулуарах Службы центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Если будут выделяться деньги из пенсионного фонда, то, возможно, они будут направлены на реализацию программы «Доступное жилье - 2020», - подчеркнул вице-министр.

Кроме того, по словам Каирбека Ускенбаева, сокращения средств на строительство доступного жилья в регионах не предусмотрено.

«По жилью реализуется большая программа через фонд «Байтерек» по строительству арендного жилья. Кроме этого, сейчас предусматривается привлечение дополнительных средств, часть из которых будет направлена на строительство доступного жилья. Поэтому по тем отраслям, которые непосредственно я веду, такого большого снижения не предусматривается. И инвестиции в регионы пойдут на строительство жилья и реконструкцию», - пояснил он.

Напомним, ранее стало известно, что в 2016 году Национальный банк намерен направить 600 млрд тенге из средств Единого накопительного пенсионного фонда на оживление экономики. Об этом заявил экс-глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов.

«В следующем году ожидаем, что у нас будет возможность перераспределить около 1 трлн тенге (из ЕНПФ. – Ред.). Около 400 млрд тенге пойдет на финансирование дефицита бюджета и 600 млрд тенге мы предлагаем правительству вместе с национальными холдингами и банками направить на оживление экономики... Недавно мы предложили, что (средства ЕНПФ. – Ред.) мы будем распределять через банки и квазигосударственные организации, дадим средства на жилищное строительство, ипотеку, кредитование конкретных отраслей. Возвратность – самое главное», - подчеркнул он.

Айнагуль Елюбаева
Возврат к списку новостей

Рекламодателю