США пригрозили санкциями иностранным банкам за сотрудничество с системой «Мир»

16.09.2022

Источник: Forbes

США ввели новые санкции против России. В SDN-список попал, в частности, помощник президента Максим Орешкин — Bloomberg называл его автором идеи перевести расчеты за российский газ в рубли, а также Рамзан Кадыров. Минфин США также пригрозил санкциями иностранным финансовым организациям за сотрудничество с оператором системы «Мир» — Национальной системой платежных карт (НСПК). Санкции будут грозить тем, чьи действия, по мнению США, помогают России обойти санкции.

США обновили санкционный SDN-список. В него попали 22 физических и 2 юридических лица из России, сообщается на сайте Минфина США.

Помимо ограничений, США пригрозили наказывать иностранные финансовые организации за сотрудничество с российской Национальной системой платежных карт (НСПК), оператором платежной системы «Мир». При этом сама НСПК под санкции не попала. «Те неамериканские финансовые организации, которые заключают новые или расширенные соглашения с НСПК, рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США», — говорится в пояснении Минфина США. Такие риски возникают за счет «расширенного использования <…> системы «Мир» за пределами территории России».

Ведомство подчеркнуло, что НСПК обрабатывает транзакции для некоторых российских банков (многие банки уже находятся под блокирующими санкциями США) и может использоваться для обработки платежей «с участием других лиц».

В сообщении отмечается, что санкционный департамент Минфина США (OFAC) получил право вводить блокирующие санкции против лиц, которые спонсировали или предоставляли финансовую или технологическую поддержку, товары или услуги «в поддержку деятельности, подлежащей санкциям». Это затрагивает и усилия по расширению использования системы «Мир» за пределами России, подчеркивается в нем.

Среди организаций, попавших под санкции: крупный российский разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники «Аквариус»; производитель микросхем и чипов «Ангстрем»; производитель вычислительных систем, платформ для обработки и хранения информации «Ядро Фаб Дубна» и производитель микроэлектроники и чипов «Байкал Электроникс».




Возврат к списку новостей

Рекламодателю