США взялись за банковскую тайну Андорры. Они обвиняют один из пяти ее банков в отмывании денег

26.03.2015

Источник: Ведомости

Жоан Пау Микель, еще недавно бывший гендиректором процветающего Banca Privada d’Andorra (BPA), теперь заключенный единственной в стране тюрьмы. 10 марта минфин США сообщил, что BPA, четвертый по активам банк Андорры, «вызывает большое беспокойство в связи с отмыванием денег» и подозревается в операциях с криминальными деньгами из России, Китая и Венесуэлы.

Узнав об этом, один из клиентов BPA – 27-летний компьютерный эксперт из Аргентины Хуан Овелар сразу вывел деньги. «Боюсь, что, если и остальные клиенты поступят так же, начнется эффект домино для других банков», – говорит он (цитата по Bloomberg).

В Андорре, карликовом государстве в Пиренеях на границе Испании и Франции с 70 000 населения, пять банков. Они принадлежат местным богатым семьям и специализируются на private banking. Их активы составляют примерно 16 млрд евро, активы под управлением – 53 млрд евро, что в 20 раз больше ВВП страны. Центробанка в Андорре нет.

«Андорра шокирована, мы не привыкли к таким вещам, – говорит председатель Ассоциации банков Андорры Ксавье Корнелла, – у нас тихая и рабочая страна». «Многие [в стране] сильно напуганы, особенно люди с деньгами», – делится впечатлениями местный рабочий Алекс.

BPA с 1,79 млрд евро активов получил госпомощь, но, по словам министра финансов Андорры Жорди Синка, «не выживет». Банк ввел лимит выдачи средств клиентам – 2500 евро в неделю. Его испанская «дочка» – Banco de Madrid из-за массового вывода средств объявил себя банкротом и обратился в суд за защитой от кредиторов. Для Испании Banco de Madrid – небольшой игрок. У него 15 000 клиентов и 21 офис в крупных городах, в первую очередь в Мадриде и Барселоне. Банк был ориентирован на богатых клиентов и принимал депозиты от 500 000 евро.

S&P понизило рейтинг Андорры с BBB+ до BBB, ее банковские риски теперь – «выше ожиданий». Fitch поставило рейтинги крупнейших банков – Credit Andorra, Andbank и Mora Banc Grup – на пересмотр с возможностью снижения. «Все это совпало с масштабными изменениями в экономической модели Андорры», – сетует один из чиновников. «Главный риск сейчас – это риск заражения остальных банков, но не думаю, что это произойдет», – отмечает гендиректор Mora Banc Педро Гонсалес.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю